Си Цзиньпин провел переговоры с Ким Чен Ыном

Фото: Синьхуа
trud.ru
13:46 10 Января 2019г.
Опубликовано 13:46 10 Января 2019г.

Они договорились прилагать совместные усилия для развития отношений между двумя странами


Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Переговоры состоялись 8 января. Главы двух государств в дружественной атмосфере провели углубленный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Китайский лидер напомнил, что в этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между КНР и КНДР. По словам Си Цзиньпина, визит его северокорейского коллеги «в полной мере отражает то, что товарищ председатель уделяет повышенное внимание традиционной дружбе между двумя странами, также дружбе в отношении КПК и народу Китая».

Си Цзиньпин отметил, что при общих усилиях обеих сторон в 2018 году открылась новая страница в развитии отношений между КНР и КНДР. По его словам, обе стороны практическими действиями «демонстрировали могучую жизненную силу дружбы между КНР и КНДР и твердую волю двух стран для совместного продвижения процесса политического урегулирования вопроса Корейского полуострова».

Говоря о ситуации на Корейском полуострове, Си Цзиньпин дал позитивную оценку принятым КНДР мерам по защите мира, стабильности и содействию денуклеаризации на полуострове.

Си Цзиньпин выразил готовность вместе с Ким Чен Ыном прилагать совместные усилия для развития отношений между двумя странами в будущем.

Китайский лидер также выразил уверенность в том, что народ КНДР сможет добиться новых и еще больших успехов в деле строительства социализма. Со своей стороны, лидер КНДР выразил Си Цзиньпину сердечную благодарность за прием. От имени Трудовой партии, правительства и народа Северной Кореи он передал искренние слова поздравления Коммунистической партии Китая (КПК), правительству и народу КНР.

По словам Ким Чен Ына, при поддержке и заботе товарища генерального секретаря КПК в прошлом году отношения между КНДР и КНР поднялись на новую высоту и открыли новую страницу развития.

Руководитель Северной Кореи подчеркнул, что китайская сторона сыграла важную роль в процессе смягчения ситуации на Корейском полуострове.

Лидеры двух государств также обменялись информацией о внутреннем положении в каждой из стран.

После переговоров состоялся приветственный банкет в честь Ким Чен Ына и его супруги Ли Соль Чжу, организованный Си Цзиньпином и его супругой Пэн Лиюань. Они также вместе посмотрели художественные выступления.

9 января Си Цзиньпин встретился с Ким Чен Ыном в гостинице «Пекин». Лидеры вернулись к теме укрепления отношений между государствами, а также к продвижению процесса политического урегулирования вопроса Корейского полуострова на благо народов двух стран.

Во встрече приняли участие супруга Си Цзиньпина Пэн Лиюань и супруга Ким Чен Ына Ли Соль Чжу. После встречи лидеров Китая и Северной Кореи состоялся торжественный обед.

9 января Ким Чен Ын посетил фармацевтическую фабрику корпорации «Тунжэньтан» в пригородном районе Пекина Ичжуан. Он ознакомился с традиционной технологией и современной линией производства препаратов китайской медицины.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?