РПЦ осталась без Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Фото: globallookpress.com
18:23 10 Января 2019г.
Опубликовано 18:23 10 Января 2019г.

По данным городского комитета имущественных отношений, заявку на передачу ей храма церковь за два года так и не подала


Русская православная церковь (РПЦ) до настоящего времени не стала подавать заявку на передачу ей в пользование одного из самых знаменитых храмов Северной столицы – Исаакиевского собора. Об этом в четверг, 10 января сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

«Распоряжение 30 декабря утратило силу, заявок от РПЦ на передачу Исаакиевского собора на данный момент не поступало», — рассказал журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Передача Исаакия в ведение РПЦ была согласована еще в январе 2017-го. После этого церковь должна была оформить соответствующую заявку в течение 24 месяцев, то есть до декабря 2018 года.

После заключения соглашения с РПЦ губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что после передачи собор сохранит свои музейные функции. Тем не менее, решение вызвало недовольство значительной части горожан, а сотрудники Исаакия обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, выразив уверенность, что РПЦ не сможет надлежащим образом поддерживать сохранность объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.