Запрет на уступки: в Госдуму внесли закон, запрещающий отдавать Курилы

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:07 10 Января 2019г.
Опубликовано 22:07 10 Января 2019г.

За последнее время в СМИ активизировались слухи о том, что в течение 2019 года часть Курильской гряды может быть передана Японии 


Законопроект, запрещающий подготовку и принятие правовых актов по передаче Японии островов Курильской гряды, внесен в четверг, 10 января на рассмотрение Госдумы.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», – говорится в тексте законопроекта, подготовленного членом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым.

В документе также отмечается, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года и мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951-го.

В пояснительной записке говорится, что принятие закона должно стать российским ответом на принятие парламентом Японии поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». В этих поправках японскому правительству ставится задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

Дипломатическое сумо

Накануне стало известно, что российский МИД вызвал посла Японии в Москве. Недовольство российского дипведомства вызвала риторика официальных японских лиц, которые прямо обсуждают условия присоединения Курильских островов в контексте двусторонних переговоров. Речь, в частности, идет о заявлениях о том, что Токио не станет требовать от РФ выплаты компенсации за многолетнюю оккупацию островов, а также об утверждении, что японская сторона должна добиться понимания со стороны местного населения.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», – говорилось в тексте сообщения, опубликованном на сайте МИДа.

Примечательно, что в тот же день, 9 января американские военные заявили, что не намерены размещать военную базу на Курильских островах, если те будут переданы Японии. Соответствующее заявление сделал командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.

Это высказывание фактически повторило заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который 1 января нынешнего года и 16 ноября 2018-го заявлял, что размещенные в стране американские войска якобы не враждебны по отношению к РФ и не станут размещаться на Курилах в случае их передачи под контроль Токио.

Некоторые обозреватели расценили заявление Мартинеса как свидетельство того, что Абэ обратился за помощью в «продавливании» своей линии к Вашингтону.

Источник беспокойства

В российских СМИ стали появляться предположения, что Москва отдаст часть Курильской гряды в течение 2019 года. Почву для возникновения слухов дало то обстоятельство, что переговоры между Синдзо Абэ и Владимиром Путиным ведутся в закром режиме, и общественность не получает какой-либо информации о ходе дискуссии. При этом Абэ уже несколько раз заявлял о твердом намерении покончить с территориальным спором, подразумевая при этом возвращение островов под контроль Токио.

Со своей стороны Путин еще в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме предложил до конца года заключить мирный договор без предварительных условий, а уже затем решать территориальные споры. Это предложение не устроило японскую сторону, так как после заключения мирного договора Токио потеряет последний рычаг, с помощью которого может давить на Москву в вопросе «северных территорий». Однако в ходе двусторонней встречи на Восточноазиатском саммите в Сингапуре 14 ноября лидеры двух стран договорились активизировать переговоры на основании Совместной декларации 1956 года, в соответствии с которой СССР обязывался передавать Японии два острова – Шикотан и Хабомаи. Вероятность того, что стороны будут договариваться именно на основании этого документа, и порождает предположения, что Россия отдаст два из четырех островов в обмен на подписание мирного договора.

Между тем, эксперты отмечали, что в юридическом плане декларация 1956 года практически не имеет силы. Этот документ был предложением СССР по возможному сценарию урегулирования спора. Дело в том, что в 1960-м подписание американо-японского договора о безопасности автоматически отменило действие декларации 1956 года. Кроме того, сама декларация противоречила советской Конституции и была подписана с нарушением советского законодательства, каковое среди прочего требовало получить предварительное согласие субъекта союзного государства, то есть РСФСР, на изменение ее границ, а уже затем подписывать международные нормы. 




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?