В России может появиться штраф за завышение тарифов ЖКХ

Фото: Moscow-Live.ru
10:55 10 Января 2020г.
Опубликовано 10:55 10 Января 2020г.

Поправку в Жилищный кодекс должен разработать Минстрой


Российское правительство предложило ввести штрафы в отношении ресурсоснабжающих организаций за завышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает издание «Известия».

По данным газеты, в сентябре кабинет министров внесет на рассмотрение Государственной думы поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ. Законопроект поручено подготовить Министерству строительства и ЖКХ.

«Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно. Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане. Тем более сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя управляющие компании», - прокомментировала инициативу глава профильного парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В июле 2019 года на проблему завышения тарифов обратил внимание президент Владимир Путин. по этому поводу он обратился к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву. В ответ на его рапорт о решение проблемы глава государства отметил, что если бы работа по их регулированию была завершена, люди бы на это не жаловались.

А в марте по поводу тарифов ЖКХ резко высказался сам Артемьев. По его словам, граждане России давно переплачивают за услуги жилищно-коммунального хозяйства более чем в два раза.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника», - отметил руководитель антимонопольного ведомства.

«Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья... Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», - сказал Артемьев.

С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет среднем на 4%. В них появилась новая строчка оплаты — вывоз мусора. В прошлом году тарифы ЖКХ повышались дважды — в январе на 1,7% и в июле на 2,4%.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?