«Работает сынуля губернатора». Глава ФАС объяснил переплату россиян за ЖКХ

Фото: globallookpress.com
15:23 11 Марта 2019г.
Опубликовано 15:23 11 Марта 2019г.

«Все эти разговоры, что мы не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», - заявил Игорь Артемьев


Граждане России давно переплачивают за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) более чем в два раза. Об этом в эфире телеканала НТВ заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости. Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья... Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», - сказал Артемьев.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», - отметил руководитель антимонопольного ведомства.

По словам Артемьева, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно - необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

В ноябре 2018 года премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ. Первое повышение расценок состоялось 1 января 2019 года – на 1,7%. Второе повышение ожидается 1 июля. Тогда тарифы поднимутся еще на 2,4%. Двухэтапное повышение тарифов позволит компенсировать коммунальным компаниям 16 миллиардов рублей выпадающих доходов.

Комментируя это решение, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что бюджет от этой меры получит дополнительные 600 миллиардов рублей в год, а за следующие шесть лет приток средств составит около 3,6 триллионов рублей.

В свою очередь, экономисты подсчитали, что повышение налога нанесет ущерб среднестатистическому россиянину примерно на 4220 рублей в год. ФАС тогда выступила против повышения тарифов. Игорь Артемьев пояснял, что две трети регионов и так уже установили тарифы, которые превышают экономически обоснованный уровень.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?