Роспотребнадзор рассказал, как звонить по мобильнику

Фото: © Андрей Аркуша, globallookpress.com
13:10 10 Января 2020г.
Опубликовано 13:10 10 Января 2020г.

Ведомство советует ограничивать время разговора двумя минутами и не держать трубку вплотную к уху


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала рекомендации по использованию мобильных телефонов.

«Разговор по мобильному телефону не должен длиться более двух минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Гораздо безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха», - говорится в сообщении ведомства.

Эксперты советуют держать трубку мобильного телефона на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально. Поскольку затухание радиоволн происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, то, отодвинув трубку от уха всего на один сантиметр, можно понизить мощность излучения воздействия на мозг в четыре раза.

Кроме того, подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. Дело в том, что в момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности. А через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня.

При этом во время беседы по телефону рекомендуется снимать очки в металлической оправе. Ее наличие может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.

Также не рекомендуется постоянно держать мобильный телефон при себе - например, в кармане брюк – и класть его рядом с собой во время сна. Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или в нагрудном кармане.

Служба напоминает, что увлечение детьми перепиской или встроенными в сотовые телефоны играми влечет за собой регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы. Оно может вызывать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя, ребенок вынужден долго рассматривать на экране мелкое изображение, все время находящееся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой на зрение и может очень негативно на него повлиять.

Ранее эксперты сообщили об опасности зарядки телефона в общественных местах.

Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?