01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАНИЕ

Михаил Курленя, академик РАН, директор Института горного дела СО РАН
Еще до недавнего

Михаил Курленя, академик РАН, директор Института горного дела СО РАН
Еще до недавнего времени для меня, как и для многих россиян, Владимир Путин был своего рода "темной лошадкой". Сегодня он стал более понятен. В первую очередь тем, что сам старается понять, чем живут россияне и что их волнует в первую очередь. Сегодня все говорят о его чрезвычайно высоком рейтинге, порой делая при этом удивленные глаза: откуда, мол, он у человека, который в большой политике без году неделя?
Но посмотрите, кто первым из политиков понял, насколько унижено государство в мировом масштабе. И дело не только в чеченском конфликте. Да, мы плохо живем, у нас масса проблем, но когда все кому не лень начинают унижать достоинство России и ее граждан, этого, уж вы извините, терпеть мы не будем!
Сейчас правительство взялось за решение проблем пенсионеров и бюджетников - это тоже говорит о премьере и исполняющем обязанности президента как о человеке, который четко осознает, с каких проблем нужно начинать свой очередной рабочий день.
Как ученый не могу не отметить того факта, что наметился поворот к космической отрасли, которая фокусирует в себе практически все отрасли современной науки. Как и то, что в последнее время наметилось инвестирование ряда наукоемких направлений на производстве.
Не скрою, что во время последней выборной кампании мои симпатии были на стороне коммунистов. Впрочем, и сегодня я с должным уважением отношусь к Геннадию Зюганову, но все же считаю, что его шансы победить на президентских выборах будут не столь высоки, как это виделось еще полгода назад.
Что лично я ожидаю от его президентства? Прежде всего того, что он будет президентом-державником, который в первую очередь будет думать о державе.
Новосибирск.
Николай ПУГИН, президент ОАО "ГАЗ"
Экономика страны все более зависит от расклада политических сил. Вне политического поля законы экономики у нас практически не действуют. В странах, где созданы условия для стабильного развития бизнеса, где приоритетом является благополучие людей, эти законы максимально защищены от политических катаклизмов. Поэтому мы ожидаем результатов выборов президента России с надеждой на политическую стабилизацию, которая позволит более эффективно заниматься бизнесом.
Автомобильный завод "ГАЗ" - частная компания, которая самостоятельно ищет источники финансирования, зарабатывает средства на освоение производства конкурентоспособных автомобилей. Но мы вынуждены строить свою экономическую стратегию, опираясь на очень несовершенную законодательную базу, которая в период политической нестабильности становится настоящим тормозом. Это особенно остро ощущается в последнее время на примере развития нашей компании. В ноябре прошлого года в ООН заблокированы наши контракты с Ираком на поставку гражданской автомобильной техники "ГАЗа". Нужна политическая поддержка со стороны властей, без которой могут не состояться выгодные для России контракты. Комитетом "661" по санкциям в отношении Ирака при Совете Безопасности ООН без объяснения причин наши контракты заморожены.
В 1999 году "ГАЗ" сделал просто фантастический рывок, достигнув увеличения объемов производства на 21 процент. Однако мы не имеем возможности пустить средства на развитие производства - налоги съедают практически всю прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. В результате фанатичная работа коллектива автозавода, направленная на освоение новой "Волги" ГАЗ-3111, реализована не в полном объеме. Россияне в этом году увидят на своих дорогах наш новый автомобиль, но выпуск его будет ограничен тремя тысячами. Налоги в бюджеты разных уровней, отчисления во внебюджетные фонды не оставили никаких надежд на создание комплекса по производству ГАЗ-3111 на 100 тысяч автомобилей в год.
Могу сказать, что настроение иностранных инвесторов в связи с последними политическим событиями в России - результатами выборов в Государственную Думу, назначением В.В. Путина и.о. президента РФ - меняется. От настороженного ожидания партнеры перешли к более активным действиям. Так, после паузы оживился процесс по реализации проекта по выпуску легковых автомобилей на совместном предприятии "НижегородМоторс", недавно в Турине состоялась весьма результативная встреча специалистов "ГАЗа" с руководством компании "FIAT". Конечно, и мы, и иностранные партнеры ждем от нового руководства страны, от нового состава Думы стабилизации как в политической, так и в экономической жизни. Нынешние депутаты имеют больше опыта в законотворческой деятельности, которая, надеюсь, будет направлена на реальную поддержку отечественной промышленности.
Уверен, что с приходом к власти нового президента реформы в стране получат необходимый импульс. Многое должно быть сделано для политической консолидации общества, ориентацией для этого могут послужить меры по стимулированию экономики России, поддержке отечественных товаропроизводителей, регулированию деятельности монополий, привлечению в страну инвестиций и новых технологий. Но политическая стабильность - базис для экономических реформ и развития общества.
Нижний Новгород.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.