10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ КОЛЕСНИКОВ: "Я ВСЕГДА БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ"

Федоров Александр
Статья «ГЕНЕРАЛ КОЛЕСНИКОВ: "Я ВСЕГДА БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ"»
из номера 025 за 10 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Владимир Колесников подал официальный рапорт об отставке. Интерес прессы к этому событию лишний раз подтверждает: из органов уходит человек, долгое время определявший характер борьбы с преступностью в стране.

Генерал Колесников всю жизнь проработал в уголовном розыске, с 1995 года - первый заместитель министра внутренних дел. Он курировал самый сложный участок - работу криминальной милиции, куда входят подразделения угрозыска, борьбы с наркотиками и с экономической преступностью. В активе Колесникова - координация усилий по раскрытию многих резонансных преступлений и крупных операций. Достаточно напомнить, что речь идет о поимке знаменитых маньяков Чикатило и Головкина, о руководстве крупнейшими следственно-оперативными бригадами в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Красноярском крае. На мундире генерала 4 ордена и 9 медалей.
Сейчас он почти не дает интервью и не желает объясняться по поводу причин ухода. Сделав исключение только для "Труда", генерал был лаконичен.
- Владимир Ильич, уходя, вы оглядываетесь? Если бы начать все сначала - пошли бы опять в сыщики?
- Знаете, я прожил жизнь так, как прожил. И ни в коем случае не хотел бы заново жизнь начинать. Слишком тяжело мне все доставалось. Вот почему я просто с ужасом этот вопрос ваш воспринимаю: пройти заново весь жизненный путь...
- На своем посту вы чего-то недоделали, не успели. Есть какие-нибудь напутствия?
- Все элементарно. Я до сих пор мечтаю, чтобы все у нас законы исполнялись как надо, чтобы начатые дела были успешно доведены до конца. И чтобы у нас в стране абсолютно все были равны перед законом.
- Вы возглавляли следственно-оперативную бригаду, которая работала в Красноярском крае. Там ведь далеко не все доведено до финала?
- Работы там многим хватит. Но бригада и сейчас работает, и довольно успешно. Выкорчевывать там еще очень многое нужно.
- В последнее время вы много занимались кавказскими делами. Что говорит ваш опыт?
- Все довольно просто: на Кавказе нам всем нужно проявлять побольше мудрости. Побольше любви и уважения к этому необыкновенному региону. И тогда там все у нас получится.
- А родное министерство с какими чувствами покидаете?
- Искренне вам говорю: с самыми теплыми. Это касается всех, с кем мне пришлось работать. Но особенно уважаю сыщиков. Я их просто боготворю. Подавляющее большинство из них - необыкновенные люди. Как в каждом стаде, там есть и заблудшие овцы, но таковых мало. В основном это особая порода людей, личности.
- Как бы прокомментировали разговоры о том, что у вас "не сложились отношения с руководством министерства"?
- Считаю нужным сказать: я всегда был человеком самостоятельным. А с руководством, с министром отношения у нас сложились нормальные. Так что я просил бы не объяснять причины моего ухода неким конфликтом с руководством МВД. Еще раз повторяю: отношения у нас нор-маль-ные.
- Вам уже известно имя вашего преемника?
- Я не сомневаюсь, что на мое место придет достойный человек, грамотный. Такие люди в МВД есть, но называть их сейчас я бы не хотел.
- А сами-то вы чем собираетесь заняться после отставки? В депутаты не пойдете?
- Для начала отосплюсь хорошенько. Обо всем остальном пока рано говорить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников