11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ.

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Сотрясаются монархические устои. И расшатывают их принцы, завтрашние короли, которые не могут устоять перед красотой простолюдинок и решительно отметают строгие династические условности. Они любят модельерш, певичек, веселых девушек, которых специально приглашают на вечеринки.

"Не следует жениться только по причине принадлежности к определенному общественному сословию, - говорит норвежский наследник престола Хаакон Магнус, 26 лет. - Надо выбирать в жены ту, к которой испытываешь чувства - только с такой женщиной я готов провести остаток моей жизни". Он явно преуспевает на поприще эксперта по части фотомоделей. Голубоглазый студент-юрист сейчас крутит с очередной манекенщицей Моной Халанд, заявляя, что "аристократические титулы - это пережиток прошлого".
Несогласные с этим задаются вопросом: "А позволительно ли принцу целовать девицу, которая рекламирует нижнее дамское белье?" Надежда Испании, будущий король Фелипе, 31 год, 198 сантиметров рост, спортсмен, неутомимый танцор, сейчас влюблен в северную красавицу - норвежку Еву Сандум, 26 лет, которая как раз и занимается этим ремеслом. И все ждут скандала в королевской семье. Придворный хроникер Джайме Пенафиль пишет в массовой газете "Эль Мундо": "Если молодой человек отправляется в конце недели за тысячу километров к фотомодели, то для королевской семьи это повод для озабоченности. Норвежка демонстрирует свою грудь на подмостках во всем мире. Королева Испании не должна иметь такого прошлого".
Народ Испании посматривает на эту ситуацию снисходительнее, считая, что Фелипе может жениться, если любит. При представительном опросе только 23 процента участников высказались за обязательное бракосочетание принца с дамой аристократического происхождения. Будущий король Испании, который получил высшее юридическое образование и продолжает офицерскую карьеру, на всю шумиху реагирует дипломатично: "Простите, я ничего не понимаю - я глуховат на это ухо".
Голландцы с нетерпением ожидают, когда же наконец пойдет под венец их принц Виллем Александр, 32 лет. Ныне он влюблен в красивую блондинку (!) из Аргентины Максиму Цорригуэту, которая служит в нью-йоркском отделении Немецкого банка. Но тут к проблеме неблагородного происхождения добавилась политическая неувязка. Дело в том, что ее отец был министром сельского хозяйства в праворадикальном правительстве. И в королевском дворе выдвигают в качестве одного из предварительных требований, "если Максима хочет стать принцессой", пусть категорически откажется от "прошлого своего отца". И еще сложность: по конституции все члены королевской семьи должны быть протестантами, а аргентинка - католичка. Если все эти препятствия не будут устранены, то по основному закону страны принц может быть лишен права на трон и в какой-то мере на наследство, а оно составляет 8,5 миллиарда марок - в перерасчете с гульденов.
Виллем Александр не отказывается от своего намерения бракосочетаться с представительницей "неголубых кровей": "Жениться или не жениться - это я буду обсуждать с невестой. И непозволительно оказывать на меня давление". Официально, однако, требуется согласие матери (и правительства), а королева Беатрикс категорически против. Год назад она расстроила помолвку сына с дочерью зубного врача, с которой она обходилась очень высокомерно. Еще большее негодование королевы вызвало сыновье увлечение Фредерикой ван дер Вал, профессиональной фотомоделью, рекламирующей нижнее дамское белье.
Похожая дуэль между строгой матерью и сыном-плейбоем развертывается и в датском королевстве. Принц Фредерик, 31 год, постоянно вызывает материнский гнев своими любовными похождениями, причем, как правило, с фотомоделями или эстрадными певичками. Одна из них, Мария Монтель, настолько полюбилась датчанам, что, когда королева заставила сына расстаться с ней, толпы людей перед дворцом скандировали: "Маргарете, разреши сыну жениться!" Не разрешила.
Сейчас Фредерик, работающий в датском посольстве в Париже, утешает свое разбитое сердце с датчанкой Беттиной Едум, 24 лет, студенткой художественного института, дочерью биржевого маклера. Увлечение вроде серьезное, но в Дании тоже требуется в данном случае согласие правительства и королевы. "Я из тех, - говорит принц, - кто сам решает важные вопросы в своей частной жизни. Я уверен, что выберу в жены женщину, которую полюблю".
Немецкие эксперты давно относятся к подобным историям не только либерально, но и с практических позиций. "Я думаю, - заявляет специалист по проблемам аристократии в Европе Рольф Зеельман-Эггеберт, - что пример Чарльза и Дианы показал: бракосочетание в своем кругу вовсе не всегда приводит к счастью. Будущие короли ищут то, что ищут все люди, - большую любовь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников