08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЕРУСАЛИМ В ДЫМУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Пессимистические прогнозы в связи с оглушительной победой Ариэля Шарона на выборах премьер-министра Израиля, похоже, начинают оправдываться к видимому удовлетворению экстремистов как с израильской, так и с палестинской стороны.

В районе Иерусалима, населенном иудеями-ортодоксами, прогремели два мощных взрыва. По счастливой случайности, обошлось без жертв, лишь несколько человек получили легкие ранения. Ответственность за теракт взяли на себя доселе не известные палестинские организации.
Новый премьер Израиля тут же потребовал от палестинцев полного прекращения террора и насилия - только при таком условии может быть рассмотрен вопрос о возобновлении мирных переговоров. Советник Шарона Залман Шовал подтвердил, что новый глава правительства не несет никакой ответственности за договоренности с палестинцами, достигнутые при предыдущем премьере Эхуде Бараке. Сдается, что последний гвоздь в гроб с наметившимся при патронаже президента Клинтона палестино-израильским соглашением вколотила администрация Джорджа Буша. Представитель госдепа Ричард Баучер заявил, что Белый дом более не считает целесообразным поддерживать клинтоновский пакет предложений по ближневосточному урегулированию.
В регионе явно сгущается едкий запах пороха. Широкий спектр арабских экстремистских организаций, начиная от египетской фундаменталистской террористической группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" до ливанской "Хезболлах", не говоря уже о палестинских "Хамас" и "Аль-Джихад аль-Ислами" и даже арафатовской "Фатх", призывают к тотальному террору как единственному средству эффективного воздействия на Израиль. Даже министр обороны Египта Хусейн Тантауи вынужден был сделать заявление о том, что его страна должна быть готова к войне. Проигравший Шарону Эхуд Барак, осудив последний теракт, отметил, что это явный сигнал новому премьеру относительно того, какое его ждет будущее, если он не вернется к мирному процессу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников