05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЗАВОДА ПОЕХАЛА КРЫША

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.

В Ростове-на-Дону в минувшую субботу в трехэтажном здании формовочного цеха ООО "Аристотель",

В Ростове-на-Дону в минувшую субботу в трехэтажном здании формовочного цеха ООО "Аристотель", где производят кирпичи, обрушилось перекрытие верхнего этажа. Как пояснили корреспонденту "Труда" в пресс-службе областного МЧС, работающих там людей спасло то, что рухнувшая вниз кровля сложилась "домиком". В образовавшемся пространстве оказались двое рабочих. Им грозила гибель от удушья. К счастью, спасатели прибыли уже через 20 минут и вытащили людей из-под завалов. 42-летняя женщина получила черепно-мозговую травму, а 18-летний молодой рабочий - сильный ушиб позвоночника.
По предварительным данным, ветхая крыша не выдержала нагрузки большого слоя снега, выпавшего в Ростове-на-Дону в последние дни.
Как сообщили в Государственной инспекции труда, на предприятиях Ростовской области 80 процентов оборудования изношено, в три - пять раз превышены нормативные сроки эксплуатации. При проведении реконструкции и различных ремонтных работ, как правило, не соблюдаются нормы безопасности. Это и приводит чаще всего к несчастным случаям.
С начала года прошел всего лишь один месяц, но ЧП, случившиеся на рабочих местах, пополнили невеселую прошлогоднюю статистику. В январе на донских предприятиях пять человек получили тяжелые увечья, а пятеро погибли. В частности, из-за несоблюдения норм безопасности в ствол шахты "Октябрьская" 9 января упал горнорабочий очистного забоя. А другой случай гибели связан с сильными ожогами, полученными в результате поражения электрическим током. В прошлом году 399 человек получили тяжелые увечья, 112 - погибли, приблизительно такое же число жертв - 115 - было в 2002 году. Стоит ли этому удивляться, если, например, в 1992 году служба охраны труда в объединении "Ростовуголь" состояла из 16 человек. А к 23 октября 2003 года, когда случилась трагедия на шахте "Западная", таких специалистов в результате сокращения осталось всего 6 - на 7 шахт.
Только на половине донских предприятий соблюдается норма: на 100 работающих - один инженер по технике безопасности. Остальные, включая известный "Ростсельмаш", предпочитают экономить на здоровье и жизни людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников