11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЕ ДОЛГИ

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Учителя и работники дошкольных учреждений портового города Находки еще не

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Учителя и работники дошкольных учреждений портового города Находки еще не получали зарплату за декабрь и январь. Но за январь, как заверяют в департаменте образования и науки администрации Приморского края, им выдадут деньги до 10 февраля. Из краевого бюджета, на который теперь возложено финансирование школ, уже направлено в Находку около 10 миллионов рублей. А что будет с декабрьским долгом, который остался на совести муниципалитета, - не ясно.
- В Находке были трудности с наполнением городской казны, поэтому тысячи учителей и воспитателей остались в декабре без зарплаты, - рассказывает председатель крайкома профсоюза работников народного образования и науки Раиса Шабанова. - Городские власти обещают накопить денег и рассчитаться с бюджетниками. Но когда это случится - вопрос.
В городе Уссурийске была схожая ситуация - в связи с задержками ссуд из краевого бюджета. Но недавно средства поступили, педагогам выдали декабрьскую зарплату, а январскую обещают к 10 февраля.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
КАРЕЛИЯ
Многие школы республики ждали нового года с тревогой. Будут ли зарплаты поступать вовремя? Пока опасения не подтвердились. Практически во всех районах деньги педагогам выплачены. Как сообщил заместитель министра образования республики Анатолий Кармазин, долги остались в Беломорском и Калевальском районах.
Я позвонила в среднюю школу поселка Шелтозеро Вепсской национальной волости. Директор Татьяна Смирнова подтвердила: за декабрь зарплата получена в полном объеме, правда, с небольшой задержкой. Педагогам выдана и часть аванса за январь. "Так сейчас же февраль?.." - спрашиваю в недоумении. "Ну такая небольшая задержка наших учителей не пугает".
Светлана ЦЫГАНКОВА.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
На прошлой неделе из 14 школ города Тайшета работала только одна. Почти 400 педагогов участвовали в акции протеста. Они требовали погасить задолженность по зарплате за декабрь, которая превышает 9 миллионов рублей. Уже несколько месяцев учителя получают жалованье частями. Причины очевидны: городской бюджет Тайшета в этом году принят с 50-процентным дефицитом. Поэтому протестующие педагоги также потребовали перевода на областное финансирование. Если их условия не будут приняты, они намерены начать бессрочную забастовку.
Комментируя ситуацию в Тайшете, вице-премьер правительства РФ Галина Карелова отметила, что администрация города задолжала Восточно-Сибирской железной дороге 25 миллионов рублей. По решению суда, на ее счет уходят все бюджетные поступления. Но, заверила Галина Карелова, в ближайшее время проблема будет решена. Деньги на выплату учителям выделяет бюджет Иркутской области.
Алексей КОМАРОВ.
От отдела социальных проблем. К 1 февраля, по данным профсоюза работников народного образования и науки РФ, общий долг российским учителям составлял 839 миллионов рублей - только по зарплате. В числе проблемных областей - Кировская (долг достиг 145,5 миллиона рублей), Ульяновская (64,4 миллиона рублей) и Рес-публика Алтай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников