10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

ЛЬГОТЫ ЗА ПОГИБШЕГО ОТЦА
"Мой отец до войны командовал танковым подразделением Киевского

ЛЬГОТЫ ЗА ПОГИБШЕГО ОТЦА
"Мой отец до войны командовал танковым подразделением Киевского военного округа. Погиб буквально в первые дни войны. Мать вырастила нас, троих детей, одна. Имею ли я право на какие-нибудь льготы как член семьи погибшего воина?"
В.СТАРКО, Курск.
Льготы в полном объеме (в том числе и получение двух пенсий) представляются только вдовам погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы войны. Детям погибших социальные льготы предоставляются только в том случае, если они имеют право на пенсию по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего. Это право предоставлено родственникам военнослужащего - детям, братьям, сестрам и внукам, которые стали инвалидами до достижения ими 18 лет и при этом находились на иждивении погибшего при его жизни. Если вы получали пенсию по случаю потери кормильца за погибшего отца, то можете рассчитывать на часть льгот.
АРЕНДА - ТОЛЬКО ПО СОГЛАСИЮ СТОРОН
С мужем разведена уже шесть лет. Оставила ему приватизированную квартиру, отдав свою часть (третья часть осталась десятилетней дочери, которая там прописана). Бывший муж хочет пустить в квартиру жильцов и продать квартиру, как только дочери исполнится 18 лет. Имеет ли он право выписать дочь и пустить жильцов, и должен ли он платить дочери часть денег, которые он выручит за аренду квартиры?
Л.ВОСКОБОЙНИКОВА, Иркутская обл.
Ваша десятилетняя дочь по закону имеет целый комплекс гражданских прав, не позволяющих отцу без ее согласия распоряжаться общим имуществом. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. При этом учет мнения ребенка обязателен при решении этих вопросов после достижения ребенком десятилетнего возраста (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам). Сдача в аренду квартиры, на часть которой ваша дочь имеет право собственности, без ее согласия, безусловно, затрагивает ее интересы и права, и она может самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки и попечительства (инспекции или советы по опеке органов местного самоуправления), а по достижении возраста 14 лет - в суд. Тут надо еще иметь в виду, что согласно пункту 3 статьи 56 СК должностные лица, организации и граждане, которым стало известно о нарушении прав и законных интересов ребенка, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. А там должны защитить его права и интересы. Вы же как мать в интересах дочки можете потребовать предъявления иска о признании недействительным договора аренды квартиры. И сама можете предъявить в суде такой иск. Что касается оплаты аренды квартиры, то часть ее должна быть зачислена на счет дочери, поскольку она является полноправным совладельцем квартиры. После достижения дочерью совершеннолетия, ее отец, ваш бывший муж, не имеет права выписать дочь и продать квартиру.
ДЕЛА АПТЕЧНЫЕ
Сохраняются ли за фармацевтическими работниками в сельской местности и рабочих поселках льготы по квартплате, оплате освещения и отопления? Имеют они право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, на льготную пенсию?
Коллектив фармацевтов муниципальной аптеки,
Подпорожский район Ленинградской области.
До недавнего времени квалифицированные работники здравоохранения, просвещения, ветеринарии в сельской местности и рабочих поселках однозначно имели право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. Фармацевты таких льгот не имели.
Теперь размер и условия жилищных льгот, а также и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг устанавливается законодательными актами республик в составе РФ, краев, областей, автономных округов.
Не всем фармацевтам предоставляются дополнительные отпуска, а только тем, кто трудится на работах с вредными условиями труда. Например, это - фармацевтические работники, занятые полный рабочий день в закрытых помещениях приготовлением готовых лекарственных средств из препаратов и продуктов, которые относятся к особо опасным ядовитым веществам. Эти вещества перечислены в разделе XVIII списка N1, который был утвержден еще в 1991 году.
Фармацевты и работники аптечных учреждений на особые льготы по пенсии рассчитывать не могут. Но надо иметь в виду, что фармацевты, занятые на работах с вредными условиями труда, согласно статье 27 Закона "О трудовых пенсиях" имеют право на досрочную пенсию по старости: мужчины - по достижении 50 лет, если они проработали на работах по списку N1 в течение десяти лет и имеют общий страховой стаж не менее 20 лет. Женщины выходят на досрочную пенсию по достижении возраста 45 лет, если они проработали по списку N1 не менее 7 лет и 6 месяцев и имеют общий страховой стаж не менее 15 лет. Фармацевты, занятые полный рабочий день на работах по списку N2, уходят на досрочную пенсию: мужчины по достижении возраста 55 лет, женщины 50 лет при общем стаже соответственно 25 и 20 лет и стаже работы по списку N2 соответственно 12 лет и 6 месяцев и 10 лет. Оба списка есть в местных отделениях Рострудинспекции, Пенсионного фонда РФ или в райкоме профсоюза медработников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников