11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Была в свое время на канале "Московия" передача

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Была в свое время на канале "Московия" передача "Русский дом", которую вел тележурналист Александр Крутов. Ее закрыли, и об этом многие, на мой взгляд, пожалели: пришедшая ей на смену программа "Русский взгляд" с ведущим Иваном Демидовым оказалась и пресней, и скучнее.
И вот в воскресенье я вновь увидел Крутова в программе В. Познера "Времена" на Первом канале. Он принял участие в очень сложном и серьезном разговоре об иудаизме в современной России. Я поразился его косноязычию, невразумительности высказываний. Он даже обратился к писателю В. Ерофееву, размашисто назвавшему партию "Родина" "фашистской", а Ф.М. Достоевского "империалистом": "Друг дорогой". На что Ерофеев отрезал: "Я вам не друг". Действительно: что за амикошонство? Судя по Крутову, не умеют иные тележурналисты держать удар: отлучили от "ящика" - и уже через год куда девалась былая квалификация? Уж ежели приглашают тебя на ТВ и ты соглашаешься, то хотя бы соберись с мыслями.
А. Пушков ("Постскриптум", ТВЦ) обратил внимание, как слова пришедших к власти деятелей "оранжевой революции" расходятся с их делами. На словах они за продолжение дружбы с Россией. На деле же, судя по новым назначениям в Киеве, они от России, мягко сказать, "дистанцируются". И хочется, между прочим, спросить: неужели российский посол в Украине В. Черномырдин не понесет за свою политическую несостоятельность никакой профессиональной ответственности?
Артем АНФИНОГЕНОВ, прозаик:
- Жутью веет от этой даты - 1 декабря 1934 года, день убийства С.М. Кирова. Ни одна насильственная смерть в истории России не повлекла за собой такого людского опустошения, безумства страха в таких масштабах, как Большой террор, начало которому положил выстрел в Смольном...
Жива частушка тех лет: "Ах, огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике..." И вот 70 лет спустя в том самом коридорчике телевизионная камера. Ставится своего рода следственный эксперимент по воссозданию "спуска крючка" национального бедствия. Привлечены все подсобные средства: следователь-профессионал, статисты, расставленные по местам, вещественные доказательства... Зонд, введенный в простреленную фуражку, показывает, что пуля шла сверху вниз, но обвиненный в убийстве Николаев был ростом ниже Кирова... Старомодный грузовик "АМО" имитирует аварию, унесшую из жизни такого важного свидетеля, как Борисов, начальник охраны Кирова, и зритель понимает, что при таком столкновении Борисов погибнуть не мог, а пустившийся в бега и чудом уцелевший водитель показал, что Борисов был убит в кузове ударом камня по голове, медицинское свидетельство о его смерти сфальсифицировано...
Автору фильма Алексею Пиманову должно быть в районе сорока. Детали созданной им ленты углубляют трагический сюжет, правда которого так важна для сегодняшней России, стоящей на перепутье. Молодой документалист - крот истории на Первом канале - заставляет поверить: белых пятен останется меньше.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- На прошлой неделе произошло несколько событий, достойных или не очень достойных внимания широкой аудитории. Исполнилось 70 лет одному из крупнейших ученых России, физику с мировым именем Евгению Павловичу Велихову. Великий ученый, гордость России, глубоко и своеобразно мыслящий человек, удостоился нескольких торопливых упоминаний в новостных программах и одной коротенькой беседы. Если бы он убил соседа или любовницу, ему бы предоставили гораздо больше места... Жаль, что России редко напоминают о том, что ей есть чем гордиться.
Экранное время, сэкономленное на выдающемся физике, было щедро отдано трусливым провокаторам, сперва пославшим, а потом отозвавшим свое подметное письмо в Генпрокуратуру. На мой взгляд, достаточно адекватно отреагировал на произошедшее Генеральный прокурор: не троньте - не будет запаха. Наше телевидение не послушалось, тронуло... Я противник всякой цензуры, но считаю, что границу допустимого в СМИ должна определять, помимо всего, и личная брезгливость журналиста. Вряд ли стоит делать героями дня воров, казнокрадов, националистов, предателей, педофилов и т.п.
И, наконец, нельзя не отметить великолепный теннисный спектакль в Токио: финальный матч Маши Шараповой с Линдсей Дэвенпорт. Вот уж на кого телевидение могло бы не жалеть места!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников