09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЕСТЫ НЕ БУДЕТ!

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.

Унаследованный испанцами от арабов обычай - сиеста -предаваться сну после обеда, когда

Унаследованный испанцами от арабов обычай - сиеста -предаваться сну после обеда, когда воцаряется самая сильная жара, уходит в прошлое. К такому выводу пришли ученые научно-исследовательского центра Фонд Хименеса Диаса, которые на протяжении нескольких лет исследовали изменения в отношении испанцев к этой традиции.
Основная причина столь кардинальных изменений национальных традиций кроется в урбанизации, в том, что большинству испанцев просто-напросто не удается поспасть в отведенное под сиесту время, хотя обеденный перерыв по-прежнему длится от двух до пяти. Многие живут далеко от службы и работы, а в эти часы на дорогах образуются автомобильные пробки.
В любом случае теперь, как установили ученые, в среднем испанцы спят по 6 - 7 часов, или на 1 - 2 часа меньше, чем в недавнем прошлом. Более того, их сон стал менее глубоким и спокойным из-за городского шума, по которому Испания уступает в мире только Японии.
Испанское правительство, прислушавшись к мнению специалистов, решило отменить сиесту - не полностью, но по меньшей мере для 584 тысяч госслужащих. Тем самым повысится производительность труда и будет положен конец хаотическому расписанию, по которому раньше работали государственные служащие. Новое расписание стимулирует делать тот же объем работы за меньшее время и, как следствие, больше времени уделять семейной жизни. Правительство надеется, что этому примеру затем последует частный сектор и часы работы испанцев станут такими же, как у жителей других стран Европы.
Однако обычай предаваться сну после обеда в последнее время стал гораздо популярнее у немцев и итальянцев, чем у испанцев. Выяснилось, что не упускают возможности подремать после обеда по меньшей мере 3 раза в неделю 22 процента немцев и 16 процентов итальянцев. Среди британцев таких оказалось 15 процентов, а вот испанцев, которые делают перерыв на отдых в течение дня, оказалось всего 8 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников