05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАС определила наиболее частые нарушения при страховании кредитов

Янченков Владимир
19:10 10 Февраля 2006г.
Опубликовано 19:10 10 Февраля 2006г.
ФАС определила наиболее частые нарушения при страховании кредитов

Федеральная антимонопольная служба определила наиболее частые нарушения при страховании кредитов, сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров на заседании в ФАС в пятницу.

Как отметила начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева, "жалобы на условия кредитования и навязывание определенной страховой компании поступают с частотой примерно раз в неделю".

"Одним из наиболее распространенных нарушений на рынке банковских услуг с участием страховщиков является недобросовестная конкуренция путем сокрытия реальной процентной ставки по кредиту", - сказал А.Кашеваров.

По его словам, кредитные организации зачастую предлагают услуги по приобретению, например, автомобиля на выгодных условиях, например, с использованием беспроцентной рассрочки платежа, при которой ставка по кредиту объявляется равной 0% годовых. При этом заемщик обязан застраховать автомобиль в страховой организации, аффилированной с банком, по тарифам, превышающим среднерыночные. За это страховщик возвращает банку часть страховой премии, пишет "Интерфакс".

"Также не должно быть такой ситуации, когда банк заключает договор только с одним страховщиком", - отметил замглавы ФАС.

Он сообщил, что зачастую происходит вытеснение страховщиков с рынка страхования имущества. Так, заемщики расторгают действующие договоры страхования в связи с отказами кредитных организаций принимать в качестве залога имущество, застрахованное в компаниях, с которыми у кредитных организаций отсутствуют договоры о сотрудничестве.

Кроме того, барьеры для входа на рынок страхования имущества создаются из-за того, что банки согласны заключать договоры о сотрудничестве со страховыми организациями при условии размещения ими денежных средств в определенном размере на расчетных и депозитных счетах, в векселя и иные ценные бумаги кредитных организаций.

Ограничивают, по мнению ФАС, доступ на рынок также соглашения кредитных организаций с торговыми фирмами, например, с автосалонами, в соответствии с которыми приобретение товара в кредит возможно лишь в случае получения кредита в конкретном банке. При этом на заемщика возлагается обязанность страхования товара, передаваемого в залог по кредиту, также в определенной страховой организации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников