08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА: ПАПА НАУЧИЛ МЕНЯ ПАХАТЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2007г.
На турнире "Газ де Франс" в Париже отлично выступают российские теннисистки. Динара Сафина, выигравшая в позапрошлом году эти соревнования, официальным партнером которых вот уже 15 лет является французская газовая компания "Газ де Франс", в тяжелом поединке (6: 2, 2: 6, 7:6) одержала верх над француженкой Камий Пэн и вышла в четвертьфинал.

В свою очередь пятая ракетка мира Светлана Кузнецова в не менее сложной борьбе, затянувшейся за полночь, победила Катарину Среботник из Словении. Наш корреспондент встретился со Светланой и задал ей несколько вопросов.
- Света, на этом турнире вы играете впервые. Наверное, Париж притягивает?
- Не то слово! Город любви, просто чувствуешь, как здесь в воздухе романтические флюиды витают...
- Тем более в канун Дня святого Валентина. Так что нашептывают вам парижские флюиды?
- Вы о сердечных делах? Все в порядке. Но сейчас у меня на первом месте все-таки теннис, который забирает львиную долю времени. Хотя, конечно, остальное также важно.
- Света, чем был для вас прошлый год? Набор оборотов, прогресс или случались заминки?
- Он был для меня очень важным в профессиональном плане. Потому что в 2005-м произошел какой-то необъяснимый спад, и мне надо было доказать себе, что еще могу выигрывать. Главное, я очень хорошо подготовилась психологически. Отсюда и пошли стабильные результаты, победы... Выиграла три турнира - в Майами, Бали и Пекине, что придало мне еще больше уверенности в собственных силах. Да и здесь - в Париже - вышла в финал "Ролан Гарроса". А это, согласитесь, дорогого стоит.
- А что не успели сделать?
- По физической подготовке чуть-чуть не дотянула до желаемого уровня. Но, правда, есть смягчающее обстоятельство. На турнирах, что шли до "Ролан Гарроса", выложилась чуть больше, чем следовало, переиграла и получила травму пресса, что отрицательно сказалось на подаче. Особенно это проявилось на Уимблдоне.
- А вот в Австралии в этом году вы не блистали. Что случилось?
- Во всем виноват проклятый бронхит, который я заработала в начале января на показательном турнире в Гонконге. Отвратительное чувство - на корте не могла нормально дышать.
- Где больше времени проводите: в перелетах, в Испании или в Питере?
- На первом месте перелеты, потом Испания. Барселона - это моя тренировочная база. Там и работа, и корты, и дом, и машина. На третьем месте Питер, родители, старые друзья. Хотя должна сознаться, что так уж я устроена, что мне тяжело подолгу жить вдали от Родины.
- Интересно, а с кем вы дружите?
- Все знакомые связаны с теннисом. Или играют, или играли, или тренируют.
- В последнем своем фильме "Роки Бальбоа" герой Сильвестра Сталлоне выходит на ринг в почтенном возрасте. Вам 21 год, и вся спортивная карьера еще впереди, но тем не менее какие мысли у вас возникают в связи с проблемой долголетия в спорте?
- Фильма пока не видела, а мысли нелегкие. Мне кажется, что очень тяжело расстаться с делом, которое любишь всей душой. Поэтому буду стараться как можно дальше оттягивать этот момент. А для этого надо пахать, пахать и пахать. Организм сам подскажет, когда надо сбавить обороты.
- Откуда у вас взялся этот экспрессивный глагол "пахать"?
- Думаю, что от папы (Александр Кузнецов - знаменитый тренер велогонщиков. - В.П.). Он и сам пахарь еще тот - с утра до вечера в делах и трудах. Сейчас, кстати, строит велотрек, буквально живет этим. Помимо трека, в спортивном комплексе будут гостиница, а также теннисные корты. Тогда, может быть, смогу приезжать в Питер почаще и там тренироваться.
- Слышал, что некоторые теннисисты завидуют тому, как здорово вы говорите по-английски и по-испански. Специально занимались?
- Жизнь заставила. Испанский как-то сам впитался, когда стала тренироваться в Барселоне. Теперь вот еще французским неплохо бы овладеть.
- Говорят, Светлана Кузнецова - любительница потанцевать. Наверное, в Барселоне фламенко в деталях освоили?
- Вот чего нет, того нет - люблю танцы посовременнее. К примеру, хип-хоп. Обожаю ритмичную музыку рок-энд-блюз, под которую выкаблучивают па темнокожие ребята и девчата. Хотелось бы понять, как они это делают.
- Может, мне изменяет память, но совсем недавно вы были блондинкой, а теперь вот превратились в темную шатенку. Говорят, когда женщина меняет прическу или перекрашивает волосы, это к переменам на личном фронте...
- Будем считать, что я - исключение. Очень хотелось поэкспериментировать. Вообще люблю все новенькое. Отсюда и темный цвет волос. В первый раз, кстати, перекрасилась в 12 лет. Тогда мне досталось от родителей по первое число...
- В перерыве между сезонами удалось передохнуть?
- Новый год встретила в Барселоне, но 1 января уже была в пути - предстоял показательный матч. А отдохнуть по-настоящему удалось, лишь когда прилетела в Питер. Целых четыре дня провела с родителями и племянниками - ничего не делала.
- Это что, много?
- Для моего папы - да. Да и для меня тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников