В КНР создали приложение для выявления контактов с больными коронавирусом

Фото: © Xiao Yijiu, Синьхуа, globallookpress.com
12:40 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:40 10 Февраля 2020г.

Если такой контакт выявлен, пользователю рекомендуется сидеть дома и связаться с местными органами по делам здравоохранения


Китайские программисты разработали мобильное приложение, позволяющее его пользователю узнать, был ли он в близком контакте с человеком, инфицированным новым коронавирусом. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Пользователи могут загрузить его на свои мобильные телефоны путем сканирования соответствующего QR-кода через мессенджеры WeChat, QQ или приложение Alipay.

Желающий скачать приложение должен зарегистрировать номер мобильного телефона и внести свое имя, а также номер удостоверения личности. После загрузки программы ее владелец может узнать, был ли он в близком контакте с кем-либо из людей, инфицированных коронавирусом.

Тем, кто приложением был определен как контактировавший с заразившимся коронавирусом нового типа, рекомендуется оставаться дома и связаться с местными органами по делам здравоохранения.

Отмечается, что приложение функционирует «на базе точных, надежных и авторитетных данных» из комитета по делам здравоохранения, министерства транспорта, Китайской железнодорожной корпорации, Китайского управления гражданской авиации и других правительственных ведомств КНР.

Приложение было выпущено 8 февраля. Оно было разработано специалистами Китайской корпорацией электронных технологий (CETC) при участи Государственного комитета по делам здравоохранения и Канцелярии Государственного совета КНР.

Здравоохранительный комитет КНР определяет эпидемиологическое понятие «близкий контакт» как нахождение необходимой защиты на близком расстоянии от лиц, у которых диагностировали заражение или подозрение на заражение вирусом.

В категорию «близко контактировавших» входят люди, которые работают вместе с пациентами, учатся в одном классе или живут в одном доме с пациентами. Под нее также подпадают медицинские работники, члены семьи и другие, кто был в близком контакте с пациентами в закрытом помещении. Также к этой категории относятся пассажиры и персонал экипажа, которые находились в одном транспортном средстве с пациентами.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?