Уфимские медики спрятались от мужчины, пришедшего провериться на коронавирус

Фото: © Coronavirus Prevention Office, globallookpress.com
21:29 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:29 10 Февраля 2020г.

Россиянину, прибывшему из Китая, в инфекционной больнице заявили, что он может идти домой, и не стали открывать дверь в отделение 


Минздрав Башкирии начал служебную проверку в отношении сотрудников инфекционной больницы, которые отказали в обследовании мужчине, обратившемуся к ним за помощью.

Молодой человек некоторое время находился по работе в Пекине. На следующий день после возвращения домой он направился в уфимскую инфекционную больницу № 4, чтобы сдать анализы и провериться на коронавирус 2019-nCoV. Однако узнав о цели визита, сотрудники медицинского учреждения направили мужчину в другой корпус, даже не открыв дверь.

Там история повторилась. «Разговор у них проходил через весь коридор и за закрытыми дверьми. Медики не стали к нему даже приближаться, а только кричали, что это все ерунда, и сказали: «Все, иди, черный ход там», – рассказал порталу Ufa1 отец молодого человека.

В республиканском управлении Минздрава журналистам сообщили, что начали служебную проверку.

6 февраля стало известно о смерти китайского врача-офтальмолога Ли Вэньляна, который предупреждал об опасности эпидемии, когда власти еще не осознали масштаб проблемы.

30 декабря прошлого года Вэньлян опубликовал в чате центральной городской больницы Уханя сообщение о том, что в городе подтвердились семь случаев заражения SARS – коронавирусом атипичной пневмонии (на тот момент микробиологи еще не установили, что уханьская пневмония вызывается новым возбудителем). Он призвал коллег использовать средства индивидуальной защиты и принимать меры по предотвращению заражений.

Сообщение широко распространилось по китайским соцсетям и вызвало широкий резонанс. Однако местные власти остались крайне недовольны поступком медика. Через несколько дней к нему пришли правоохранители и предупредили об ответственности за распространение «ложной информации».

Через неделю после разговора с полицией на прием к Вэньляну пришла женщина с глаукомой, которая уже была заражена 2019-nCoV, но еще не имела симптомов заболевания. 10 января у Вэньляна начался кашель, а на следующий день поднялась температура. Еще через два дня он был госпитализирован. 30 января Вэньлян сообщил на своей странице в Weibo, что у него подтвердился диагноз.

Тысячи пользователей оставили под этим постом комментарии со словами поддержки и пожеланиями выздоровления. «В будущем врачи, заметившие признаки инфекционных заболеваний, будут бояться бить тревогу. Нужны десятки миллионов таких Ли Вэньлянов, чтобы исправить положение в сфере общественного здоровья», – написал один из комментаторов. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?