04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИМ ЖИТЬ ПРОЩЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
В 2003 году ВВП страны вырос на 7 процентов, но вклад малых предприятий был крайне незначителен. Между тем в развитых странах малый и средний бизнес давно стали главными движущими силами экономики. А в нашей стране они дают всего 17 процентов ВВП. Эти цифры прозвучали на совместном заседании Госдумы и Торгово-промышленной палаты.

Председатель ТПП Евгений Примаков напомнил присутствующим, что палаты обладают большим потенциалом и могут стать мостом, который связывал бы бизнес со всеми ветвями власти. Контакты с Думой налажены, но этого недостаточно. Потому что Торгово-промышленная палата не принимает участия в обсуждении законов с самого начала, с "нулевого" цикла. А это позволило бы избежать огрехов, которыми отмечены многие законы.
Как ни прискорбно, у нас до сих пор нет внятной государственной политики в промышленности, в том числе и в сфере малого и среднего предпринимательства. Страна не может нормально развиваться только на основе экспорта. В ТПП, рассказал Е. Примаков, разработан проект альтернативной концепции государственной промышленной программы. Его разослали заинтересованным лицам, получили отзывы. И теперь ТПП предлагает себя государственным структурам в качестве партнера.
Спикер Госдумы Б.Грызлов, председатель комитета В.Драганов и другие представители законодательной власти поддержали этот призыв и согласились "дружить домами". Тем более что члены ТПП напомнили думцам ряд не лучших образцов законотворчества. Председатель правления ТПП республики Татарстан Шамиль Агеев напомнил о законе об автогражданке. Сейчас, заметил он, люди простаивают в очередях в страховые агентства, а кто-то потирает руки, подсчитывая доходы.
И всему виной поверхностный, некомпетентный подход депутатов, не просчитавших всех последствий в спешке испеченного закона.
Что касается малого бизнеса, то, напомним, это не только проценты в сводках Госкомстата и новые товары на рынке. Это еще и гарантия политической стабильности, ибо позволяет решить проблему занятости. И еще существенная деталь. Международный опыт показывает, что только обрастая малыми предприятиями, крупные концерны могут последовательно идти вперед. Инновационные формы развития экономики очень эффективны при существовании малых предприятий венчурного типа...
В заключение Е.Примаков напомнил участникам встречи, что в Думе находится законопроект по поддержке малого бизнеса, подготовленный совместно с ТПП. Его для начала и следовало бы скорее продвинуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников