06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВЛЕННАЯ БАЛТИКА

Силенко Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Об этом не раз уже писал "Труд": на дне Балтийского моря лежат сотни тысяч тонн химического оружия немецкого производства. После победы над фашистской Германией союзные войска избавлялись от опасных трофеев самым простым, как казалось, способом - сбрасывали в воду. Между тем даже для нержавеющей стали коррозия в морской воде составляет один миллиметр в год. За 60 лет оболочки бомб и снарядов проржавели настолько, что смертельные газы, вырвавшись наружу, могут стать причиной поражения более ста миллионов человек. Об этом шла речь на международной экспертной встрече "О захоронении химических веществ на дне Балтийского моря".

Еще в 50-х годах XX века море выбрасывало на берег старые авиабомбы с ядовитой химической начинкой. Тогда же в пробах воды было обнаружено большое содержание мышьяка, что означало одно: герметичность контейнеров с отравляющими веществами была нарушена. Сегодня наиболее "химически опасные" точки Балтики - Борнхольмская и Готланская впадины, а также пролив Скагеррак. В этом заливе, по данным специальной рабочей группы Хельсинской комиссии по охране среды Балтийского моря, находится 200 тысяч тонн химического оружия времен второй мировой.
Говоря о ситуации с захоронением боевых отравляющих веществ в Прибалтийском регионе, нельзя забывать, что фашистская Германия всерьез готовилась к применению химического оружия против блокадного Ленинграда. Получив сведения об этом, руководители стран антигитлеровской коалиции выступили с резким заявлением: в ответ вся Германия будет буквально залита отравляющими веществами. Гитлеровцы так и не рискнули выполнить задуманное. Часть немецкого химического арсенала была затоплена финскими войсками в Ладожском озере. Но завезенные боеприпасы могут оставаться и в окрестностях Санкт-Петербурга. Всего же, как сообщил председатель Санкт-Петербургского отделения российского Пагуошского движения профессор Михаил Игнатьев, на Балтике и сейчас находится около 300 тысяч тонн немецких отравляющих веществ. Ситуация осложняется тем, что географическое положение делает Балтийское море застойным. Вода в нем обновляется лишь раз в 20-30 лет.
К сожалению, пока ни в одной из стран Прибалтийского региона, в том числе и в России, нет единого мнения по поводу того, насколько велика опасность, которую таит в себе химическое оружие на дне Балтийского моря. Ученые Швеции, Германии и Норвегии в 1992-1996 годах исследовали пробы воды и грунта, взятые в двух районах в проливе Скагеррак и одном около острова Борнхольм, и не обнаружили отравляющих веществ. Это привело к свертыванию постоянных наблюдений в районах массовых захоронений химического оружия.
Российские ученые Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (Калининград) поставили под сомнение результаты исследований западных экспертов. За последнее время калининградцы провели 7 научных экспедиций и установили, что продукты разложения боевых отравляющих веществ продолжают поступать в воды Балтики через коррозирующие оболочки контейнеров, бомб и снарядов. К тому же в проливе Скагеррак и Борнхольмской впадине были найдены затопленные корабли. По данным Хельсинской комиссии, это было сделано по приказу британского командования. В трюмах может находиться до 23 тысяч тонн отравляющих веществ. По словам директора калининградского отделения Института океанологии РАН Вадима Пака, выводы российских ученых остались практически без внимания как со стороны международного сообщества, так и со стороны РАН.
До сих пор не проведен подробный мониторинг мест захоронения химического оружия в Балтийском море. Не разработан четкий план действий по предотвращению возможной катастрофы. Эта работа может быть выполнена только при участии всех государств Балтии. Оснований для самоуспокоения, к сожалению, сегодня нет. "Химическая бомба" может взорваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников