06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ УДАР

Еще недавно о поселке Кедровом под Красноярском знали лишь немногие посвященные в тайны государственного масштаба. Здесь на боевом дежурстве стояли межконтинентальные баллистические ракеты гвардейской Венской Краснознаменной дивизии РВСН. В 2002 году в соответствии с Договором о сокращении стратегических вооружений дивизию расформировали. И оставшиеся в Кедровом офицеры-гвардейцы теперь чувствуют себя так, словно они потерпели жестокое поражение...

Расформирование ракетной дивизии - дело долгое, в один момент военный городок вместе с ядерным вооружением не свернешь. Чтобы закончить работу без каких-либо ЧП, самых опытных офицеров попросили продолжить службу. Приехавший в 2002 году в Кедровый командующий РВСН генерал-полковник Соловцов клятвенно обещал, что все оставшиеся, как и личный состав (уволенный сразу), будут обеспечены квартирами или государственными жилищными сертификатами (ГЖС), по которым, как считается, можно обрести крышу над головой в любом районе.
- Мне лично командующий РВСН сказал: "Вы имеете право на жилье, и мы вас им обеспечим. Иного я не допущу", - говорит капитан Виктор Яшков.
- В последний раз мы заступили на боевое дежурство 17 января 2002 года, а потом, до сентября 2003-го, несли оперативно-техническое дежурство, - рассказывает майор Владимир Лыженков. - Отправили свой ракетный комплекс на утилизацию. 1 декабря нас сократили. Руки пожали, сказали: до свидания. Сообщили: у вас есть квартиры в Кедровом, и ничего больше вам не положено. Но наши квартиры - ведомственные, они принадлежат не нам, а Министерству обороны. Приватизации, а значит, продаже или обмену не подлежат.
Офицеры решили добиваться правды через суд. Первые иски к родному ведомству подали сразу 18 человек. Поразмыслив, к ним присоединились другие, всего - 74 попавших в жизненный капкан гвардейцев с семьями. Они требовали обязать командира войсковой части полковника Александра Бахарева выдать им хотя бы документы для получения государственных жилищных сертификатов. Впрочем, ГЖС вряд ли решат их проблемы. С помощью сертификата, как правило, можно получить лишь вторичное жилье, но и эта задача не из простых. Установленная по ним стоимость квадратного метра - 11,5 тысячи рублей, а, к примеру, в Красноярске, не говоря о западных регионах страны, за тот же метр просят порядка 25 тысяч. Однако даже в этом минимуме военнослужащим бывшей Венской дивизии было отказано.
Первые суды удовлетворяли иски офицеров один за другим. Скажем, Красноярский гарнизонный военный суд по заявлению майора Лыженкова вынес однозначное решение: требования военнослужащего удовлетворить полностью, действия командира войсковой части признать незаконными. Командир с таким вердиктом не согласился и подал кассационную жалобу в Западно-Сибирский окружной военный суд, но тот оставил ее без удовлетворения. 12 марта 2004 года решение должно было вступить в законную силу и быть немедленно исполнено.
Однако и майор, и все остальные офицеры, пытавшиеся отстоять свои права, до сих пор так и остаются ни с чем. По необъяснимым причинам ситуация вдруг кардинально изменилась. Заседания судов, состоявшиеся позже (люди в разное время подавали заявления), закончились совсем другими решениями - "в удовлетворении отказать". Более того, уже принятые решения в надзорном порядке были вновь оспорены. Поскольку уволить офицеров Кедрового в запас было нельзя - еще действующие вердикты судов не позволяли это сделать без выдачи сертификатов - их прикомандировали к другой воинской части в городе Ужур. И дальше бой со "строптивыми военными" повело уже командование новой части.
Владимир Лыженков получил окончательный отказ. Основание: "В улучшении жилищных условий ни по месту военной службы, ни в избранном после увольнения постоянном месте жительства не нуждается". Именно так записано в постановлении президиума Западно-Сибирского окружного военного суда. Аналогичный результат после долгих мытарств имеют и большинство его сослуживцев. Первоначальные решения по делам капитана Виктора Яшкова и еще семи офицеров так и не были пересмотрены - то ли по чьей-то нерасторопности, то ли просто из-за неразберихи. Как бы там ни было, они давно вступили в законную силу, только толку от этого - никакого.
В административно-хозяйственном управлении (АХУ) РВСН капитан Яшков пытался выяснить, может ли он надеяться на получение сертификата. "Согласно данным юридической службы Ракетных войск стратегического назначения... вынесенные в отношении вас ранее решения Красноярского гарнизонного военного суда и Западно-Сибирского окружного военного суда отменены", - сообщил начальник управления полковник С. Лытасов. Выходит, юридическая служба РВСН вместе с АХУ просто не в курсе всех дел и не пытаются в них разбираться. Это вдвойне обидно, потому что все прочие письма офицеров, отправленные командующему РВСН, министру обороны, представителю президента РФ, самому президенту, спускаются вниз по инстанциям и в конце концов именно в АХУ оседают. Круг замыкается.
Недавно бывшие ракетчики Венской дивизии собрались, чтобы в который уже раз обсудить свои невеселые дела. Если в своей стране правду найти невозможно, решили они, остается разве что обращаться в Соединенные Штаты Америки. Дивизию расформировали по договору СНВ-2. В любом подобном документе должны, видимо, обговариваться и социальные гарантии, значит, на эти цели выделяются деньги. Во всяком случае, впавшие в отчаяние (не будем все же путать с паникой) офицеры собираются сделать запрос в правительство США: какую сумму получила из-за океана в связи с сокращением стратегического оружия Россия...
- Раньше гарнизон содержался за счет бюджета Минобороны, - поясняет заместитель главы поселка Анатолий Фролов. - С 1 января 2006-го финансирование прекратят. Как жить? Как отапливать и содержать дома? Где работать? Сегодня в Кедровом имеют хоть какую-то зарплату только 26 процентов жителей. Можно было бы организовать для отставных военных и их жен мини-производства. Но никто об этом даже не подумал.
Жизнь в поселке, расположенном посреди заснеженного леса, идет по каким-то странным законам. С одной стороны, здесь, кажется, до сих пор не простились с социализмом. В школе все учебники с 1-го по 11-й классы выдают бесплатно, стоимость часа занятий в тренажерном зале, с инструктором - 30 рублей, трехкомнатного номера люкс в гостинице - 450. Зато коммунальные платежи запредельные: однокомнатная квартира обходится в 1800 рублей, четырехкомнатная - 3200. Старая котельная работает на мазуте - потому очень дорого. Казарму, баню, прачечную, другие объекты, доставшиеся от прежней жизни, давно не отапливают, экономят.
Кедровый медленно умирает. Жилые пятиэтажки, построенные в 60-х годах прошлого века, требуют капитального ремонта. На эти цели Министерство финансов (в последний раз!) выделило 23 миллиона рублей, а надо бы миллионов 200. Военторг дорабатывает последние дни, другого магазина нет. И самая главная беда - в бывшем военном городке практически нет никакой работы. В лучшем случае, если повезет, можно устроиться на 3 - 4 тысячи рублей охранником в Красноярский аэропорт "Емельяново", расположенный в 22 километрах.
Как тогда будут кормить офицеры свои семьи? Сыну Владимира Лыженкова всего шесть лет, ему еще расти и расти. Двое детей Виктора Яшкова в прошлом году окончили школу, им надо помогать учиться. Кстати, один из сыновей пошел по военной стезе, хотя отец был очень против...
КОММЕНТИРУЮТ
ПРЕСС-СЛУЖБА РВСН:
Об отчаянной ситуации в Кедровом в главкомате не забыли. Около 6000 попавших под сокращение офицеров и прапорщиков Венской дивизии все же решили свои жилищные проблемы.
Тем, кто остался в Кедровом, генерал-полковник Соловцов теперь не в силах помочь. По существующим законам ими должны заниматься гражданские власти. Командующий направил свои предложения губернатору Красноярского края Хлопонину. Идеи такие: уже существующий в Кедровом кадетский корпус на сотню мальчишек расширить до 600 мест. Отставные военные и их жены могли бы работать в нем преподавателями и воспитателями.
На базе того, что еще осталось от некогда современного военного госпиталя создать профилакторий для красноярцев.
Можно основать в Кедровом терминал для аэропорта "Емельянова" - тоже рабочие места. Много чего можно. Но от губернатора Хлопонина нет ответа.
ОТДЕЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ "ТРУДА":
Как обычно бывает в подобных случаях, ведомства кивают друг на друга. Но обманутым людям, попавшим в жизненный капкан в красноярской тайге, все равно, кто их обманул. Они честно служили Родине, а теперь Родина бросила их на произвол судьбы.
Между тем в ближайшем будущем в соответствии с Договором СНВ-2 будет сокращена еще одна дивизия РВСН. На сей раз в Челябинской области. Неужели и оттуда будут направлять письма президенту Джорджу Бушу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников