22 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТУПИЛИСЬ СТЕНЫ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 10 Марта 2005г.
Специалисты по интерьеру утверждают: первое, что оказывает влияние на комфорт в доме, - это его цветовое решение. Именно оно делает жилище теплым и уютным или холодным и раздражающим. От сочетания цветов, как ни от чего другого, зависят наше самочувствие, настроение и даже интимная жизнь. А, кроме того, играя цветом, можно скорректировать недостатки в планировке. О том, как правильно расцветить дом, нашему корреспонденту рассказала дизайнер-колорист Алина КАРАМЫШЕВА.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Сейчас в некоторых домах строители начали сдавать новоселам не квартиры в традиционном понимании, а некое пространство, не разделенное на отдельные помещения. Хозяин сам определяет, где что расположить, и в соответствии с этим достраивает квартиру. Это очень удобное ноу-хау, но оно далеко не всем по карману. Стандартное же жилье не всегда радует своей планировкой. Если нет возможности ее перекроить, стоит прибегнуть к некоторым хитростям колористики, которые способны зрительно увеличивать и уменьшать неудачно спланированное помещение.
Например, если стены окрасить в светло-голубой, серо-голубой или серо-зеленый цвет, применить накат, трафарет или обои с мелким, едва заметным орнаментом, маленькая комната будет смотреться более просторной. Огромная же оптически уменьшится в красных и оранжевых обоях. Чтобы "приспустить" слишком высокий потолок, его нужно отделить от стен узеньким бордюром или малярным штрихом, цвет которого должен быть несколько интенсивнее стен.
ИГРА ЦВЕТОМ
Передняя в наших домах не особенно просторная. Кроме того, здесь не хватает дневного света. Для корректировки этих недостатков стены решаются в светлых тонах, создающих иллюзию более обширного пространства. Светлые обои с горизонтальными полосами применяют для зрительного удлинения пространства. Вертикальный рисунок создает впечатление более высокого помещения.
В большой семье общая комната является местом постоянного пребывания кого-то из домашних. Поэтому цветовое решение ее должно быть спокойным. Для этого можно использовать и теплые, и холодные цвета, но только не особенно насыщенные. В малонаселенных квартирах это помещение используется нечасто - как правило, вечером для отдыха, а то и вовсе только для приема гостей. Там ее можно решать в тонах, способствующих приподнятому настроению - пурпурном, синем, фиолетовом.
Некоторые ошибочно считают, что для спальни больше всего подходят интенсивные краски. На самом деле такая агрессия хороша только для экстрима в интимной жизни. А ведь это помещение предназначено еще и для отдыха. Значит, здесь напрашивается атмосфера полного покоя. Добиться его помогут теплые, достаточно разбеленные желтые и голубые тона.
Комната, где располагается рабочее место, должна способствовать сосредоточенному умственному труду. Для нее полезны светлые серо-зеленые, серо-голубые, спокойные коричневые, бежевые и другие нейтральные цвета.
А вот детскую хорошо бы наполнить радостью и энергией. Но не для самых маленьких. Для малышей надо создавать успокаивающие мягкие интерьеры. Более сочной комнату можно сделать, когда окрепнет его нервная система. Однако применять в ней яркие цвета нужно умеренно - окрашивать стены в спокойные приглушенные тона, а расцветить интерьер легко яркими ковриками, покрывалами, обивкой мебели, дверцами шкафов и т.п.
Наиболее желательными цветами стен для кухни считаются те, что создают впечатление прохлады и простора. Это разбеленный голубой или сине-зеленый.
Но особенно важно правильно выбрать сочетание цветов в однокомнатной квартире. Пол и стены здесь лучше сделать незаметными. А вот если комнату и прихожую оклеить одними обоями, а стены кухни окрасить в близкий к ним тон, то создастся впечатление единого обширного пространства.
Потолок будет казаться ниже от серого, бежевого, коричневатого или красноватого тонов. А белый, светло-желтый или серо-голубой, наоборот, приподнимет его
ГИМН ПАСТЕЛИ
Вообще-то в цветовом раздражителе нуждаются только флегматики. Большинство же людей быстро устает от интенсивных окрасок. Однако спокойный колорит совсем не означает блеклый и скучный. Наоборот, в приглушенности цвета таится настоящая элегантность. А, кроме того, у пастельных интерьеров есть и еще как минимум два преимущества. Во-первых, создавая обстановку, вы почти не рискуете ошибиться в подборе цветовых сочетаний. И, во-вторых, они подходят для интерьеров любого стиля - от классики до хай-тэка. Но особенно органичны пастельные оттенки в роскошных интерьерах - с резным деревом, бронзой и старинными гобеленами. Их палитра делает обстановку романтичной, наполняет дом воздухом и светом. Неяркие, как бы размытые цвета успокаивают после напряженного рабочего дня, расслабляют, дают отдых уставшим за день глазам. Так что для большинства людей пастель является оптимальной цветовой средой.
Чтобы отдельное помещение не стало напоминать заплатку, колор не должен выпадать из общего композиционного цветового решения интерьера всей квартиры.
Пестрота быстро надоедает и начинает вызывать раздражение, поэтому в отделку лучше не вводить больше двух-трех тонов.
В северных районах при любой ориентации окон лучше использовать теплую гамму.
Стены - это фон для мебели и предметов декора: штор, ковров, картин, и т. д. Чтобы они смотрелись выигрышнее, стены не должны их "перекрикивать".
Если перед вашими окнами растут деревья, то это несколько озеленит стены в комнатах, а расположенный совсем близко красный или коричневый дом придаст красноватый оттенок. Чтобы отраженный свет не искажал цвета внутри помещения, тональность их нужно подбирать ему в тон.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?