09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОСТ - ЗОНА РИСКА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 10 Марта 2005г.
Узнав, на чем больше года наживались работники одного из кладбищ Бежицкого района, председатель брянского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Тихон Дандыкин прямо назвал это кощунством.

До такого не всякий бы и додумался. С десяток лет назад государство установило льготу для семей фронтовиков. После смерти ветерана войны его родственники могли получить через военкоматы 6 тысяч рублей на погребение и еще 12 - на памятник. Однако, как показало расследование аферы, совершенной Сергеем Креминым с приятелями, далеко не все знали о льготе. Этим и пользовались нечистоплотные дельцы. Вместо того чтобы предупреждать родственников ветеранов о том, что похороны оплатит бюджет, они вынуждали убитых горем родственников предоставлять все документы фронтовика. Неискушенные люди отдавали бумаги, не подозревая, что те нужны вовсе не для приобретения места за оградой. Мошенники шли с документами в нужные инстанции и там оформляли право получения 18 тысяч. С апреля 2002 года по август 2003-го, как доказало следствие, они "совершили хищения и покушения на хищение денег граждан и бюджетных средств".
Мародерам не была чужда сентиментальность. Иногда, растрогавшись, они возлагали венок от своего имени, что вызывало благодарное чувство у тех, кто присутствовал на похоронах.
Встает, конечно, естественный вопрос: почему за десять лет не все родственники фронтовиков узнали о льготе?
- Понять это можно, - говорит председатель Совета ветеранов. - Мы стараемся как можно шире растолковать положения закона, я сам периодически выступаю в печати. В том же Бежицком районе даже семинар проводили. Но не у всех участников войны есть семьи, некоторые просто одиноки, да и здоровье не располагает заниматься подобными хлопотами. Думаю, что как раз за счет тяжелобольных получали свои сребреники махинаторы.
Дело кладбищенских мошенников поступило в суд. И тут выяснилось, что "потусторонний" бизнес распространился шире, чем думали вначале. Поступили сигналы еще о двух подобных эпизодах в Брянске, начато их расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников