ЦБ проведет упреждающую продажу валюты

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
09:05 10 Марта 2020г.
Опубликовано 09:05 10 Марта 2020г.

Это решение регулятор принял на фоне обвала цен на нефть и резкого ослабления рубля


Банк России начнет упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Это решение регулятор принял на фоне обвала цен на нефть и резкого ослабления рубля.

«Банк России принял решение начать 10 марта упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке», - говорится в сообщении Центробанка.

«Данные операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», - отметили в пресс-службе ЦБ.

«Банк России считает текущий уровень ликвидности российского банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования российской финансовой системы. Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 года, аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 миллиардов рублей», - указано в сообщении ЦБ.

В Банке России заверили, что он «отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности».

Утром 9 марта на мировых рынках произошел обвал цен на нефть. Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE падала до 31,02 доллара за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI понижалась до $27,59. Это падение стало рекордным с 1991 года.

После этого курс рубля упал до 74 рублей за доллар и 85 за евро. После этого Центробанк РФ объявил о приостановке на 30 дней покупки валюты на рынке.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?