Распилить «Посейдоны» и «Буревестник»: Госдеп США назвал условие продления СНВ-3

Глава Госдепартамента США Майк Помпео. Фото: © Paul Hennessy, globallookpress.com

Комментируя это предложение, эксперты уже заявили, что «если СНВ-3 рухнет, мир опустится на дно» 


Соединенные Штаты хотели бы расширить условия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и распространить его на новые российские разработки, в том числе и те, что еще не реализованы в металле. Об этом во вторник, 10 марта заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.

«Нам следует обеспечить, чтобы договор покрывал не только то, что сейчас покрывает СНВ-3, но и спектр новых российских систем вооружений, которые разрабатываются и которые не подпадали бы под действие СНВ-3, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента. – Некоторые из них – немного экзотические вооружения. Например, вооруженный ядерным оружием подводный аппарат на ядерной тяге «Посейдон», крылатая ракета на ядерной тяге с ядерным вооружением и баллистическая ракета воздушного базирования», - перечислили представители ведомства.

Операция прикрытия

Также в Госдепе заявили, что хотели бы привлечь к участию в договоре Пекин. «Привлечение Китая имеет решающее значение. Китаю нравится ограничение стратегических вооружений Москвы и Вашингтона, однако сами они планируют как минимум удвоить свой арсенал. Это не просто вопрос чисел, хотя их число заметно возрастает, но это также вопрос разнообразия систем доставки, а также создания ряда систем, которые могут использоваться как для доставки ядерных боеприпасов, так и не ядерных», - подчеркнули в ведомстве Майка Помпео.

По мнению руководства департамента, заключение трехстороннего соглашения станет лучшей гарантией от начала новой гонки вооружений. Также представитель Госдепа подчеркнул, что Штаты хотя и модернизируют свой арсенал, но состав ядерной триады остается неизменным. По его словам, Америка не создает принципиально новых средств доставки, как это делают Россия и Китай.

«Не подлежит обсуждению ни сейчас, ни в будущем»

Официальной реакции со стороны российского МИДа пока не последовало. Тем не менее, некоторые официальные лица уже успели отреагировать на заявление Госдепа. В частности, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев выразил мнение, что постановка вопроса о запрете перспективных образцов вооружений для России совершенно неприемлема.

«В заявлении Госдепа, насколько я могу судить, перечисляются все возможные виды нового российского оружия, в том числе находящиеся в стадии разработки и не принятые на вооружение. А такого рода ограничения, распространяемые на ведущиеся, но не завершенные НИОКР, будь то российские или американские, в принципе исключены и не подлежат обсуждению ни сейчас, ни в будущем», – сказал российский сенатор.

Еще более жесткую оценку американскому заявлению дал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, Александр Жилин. «США продолжают лепить легенду прикрытия о разрушении СНВ-3. Для этого придумываются такие дешевые уловки, направленные на то, чтобы показать миру, какими они стали миротворцами. Но на самом деле это приводит к разрушению стратегического договора. Если СНВ-3 рухнет, мир опустится на дно. Что касается Китая, то я думаю, он никогда на это не пойдет - военная доктрина КНР этого не предполагает. Поэтому в данном случае нам нужно включить информационную составляющую, чтобы именно с помощью подачи правдивой информации показывать суть интересов сторон. И тогда, возможно, можно будет с учетом настроений мирового сообщества, позиции других стран, попытаться оказывать давление, чтобы все-таки этот договор был сохранен», – заявил военный эксперт в эфире радио Sputnik.

Форточка возможностей

Стоит отметить, что похожим образом американцы вели себя и перед выходом из договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРСМД). В январе 2019 года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что для сохранения договора России придется уничтожить ракету 9М729 и ракетные комплексы «Искандер».

Американская сторона также требовала, чтобы к соглашению присоединился Китай. Однако Пекин категорически отказывается от заключения каких-либо соглашений с РФ и США по ограничению ядерных вооружений. «В настоящий момент мы не видим никаких оснований или предварительных условий для участия Китая в таких обсуждениях», – заявлял в июле прошлого года официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан.

Выдвижение России нескольких невыполнимых условий позволяет Вашингтону выходить из договоров, не теряя лица. По крайней мере, так полагают в руководстве Госдепа.

Договор СНВ-3 – последнее из действующих соглашений, которое ограничивает развитие российских и американских наступательных вооружений. Договор предполагает, что каждая из сторон ограничит свой ядерный арсенал 1550 боеголовками, 800 пусковыми установками и 700 межконтинентальными баллистическими ракетами. Действие документа истекает в феврале 2021 года. По мнению российской стороны, Москва и Вашингтон могут просто продлить его действие; американцы же, судя по последнему заявлению, вознамерились использовать его для сдерживания российских передовых вооружений, которые могут обнулить преимущество США, полученное за счет широкой сети военных баз в Европе, ударных беспилотников и пусковых установок, способных пускать как ракеты-перехватчики системы ПРО, так и крылатые ракеты «Томагавк».

Президент США Дональд Трамп и его команда систематически разрушают международные договора, которые, по их мнению, сковывают могущество Америки. Под нож идут экономические, климатические и, разумеется, военные соглашения. Поэтому шанс на то, что Белый дом пойдет на попятную и продлит действие соглашения, практически равен нулю.

Однако в американском истеблишменте далеко не все разделяют трамповский подход. Денонсация ДРСМД вызвала шквал критики со стороны экспертов по международным делам и бывших сотрудников Госдепа. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении СНВ-3. В октябре 2019 года конгрессмены Элиот Энгел и Роберт Менендес обратились к Майку Помпео с призывом добиться продления действия соглашения. Поражение Трампа на ноябрьских выборах может в корне переломить подход Вашингтона к соблюдению и продлению международных договоров. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?