В Китае впервые провели объединенные испытания полета на Марс

Фото: Синьхуа
14:19 10 Марта 2020г.
Опубликовано 14:19 10 Марта 2020г.

Ожидается, что в 2020 году Китай запустит первый отечественный марсоход с помощью тяжелой ракеты-носителя CZ-5


В Пекинском центре управления космическими полетами были успешно завершены объединенные испытания в рамках предстоящей миссии на Марс. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Как рассказали в центре, в ходе тестов была проведена всесторонняя проверка состыковки и единства марсианского и наземного сегментов, разных технических предложений, технического состояния, систем программного и аппаратного обеспечения.

Испытания прошли точно по графику, их результаты удовлетворительны, сообщил руководитель научной группы центра Цуй Сяофэн. «Наша задача будет заключаться в управлении зондом во время полета и после завершения мягкой посадки на поверхности Красной планеты», - добавил он.

Он отметил, что специалисты продолжат совершенствовать технические детали проекта для того, чтобы обеспечить выполнение задачи.

В 2020 году Китай запустит первый отечественный марсоход с помощью тяжелой ракеты-носителя CZ-5. По плану это должно произойти после открытия стартового окна, когда расстояние между Землей и Марсом достигнет минимума. Это происходит каждые 26 месяцев.

Космический аппарат достигнет Марса через семь месяцев. По словам Цуй Сяофэна, поэтому управление его полетом в космическом пространстве станет весьма сложной и рискованной задачей.

В ноябре 2019 года во время испытаний лопнул прототип ракеты-корабля Starship, разработанной компанией SpaceX американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска для полетов на Марс и Луну.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?