Путин выступил против продления срока своего президентства

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
16:38 10 Марта 2020г.
Опубликовано 16:38 10 Марта 2020г.

При этом, по словам главы государства, он не будет против «обнуления» президентских сроков


Президент России Владимир Путин выступил против предложения продлить срок нахождения действующего главы государства у власти. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в ходе своего выступления в Государственной думке.

«Были предложения, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги. Сделать это на основании того, если граждане проголосуют за поправку. В апреле состоится общероссийское голосование. В таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов. Это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать», - сказал Путин.

«У граждан России на любых выборах - и на выборах главы государства - альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными», - добавил российский лидер.

При этом, по словам главы государства, он не будет против «обнуления» президентских сроков, если на это предложение положительное заключение даст Конституционный суд.

«В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – Конституции. Разумеется, только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку. Скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года», - сказал Путин.

Он пояснил, что это предложение «по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах».

Также президент не поддержал идею провести досрочные выборы в Госдуму, которую выдвинул депутат от партии «Единая Россия» Александр Карелин. Обнулить президентские сроки либо убрать из Конституции ограничение по их количеству предлагала Валентина Терешкова.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?