Венгрия решила блокировать встречи НАТО с Украиной из-за языкового закона

Петер Сияйрто. Фото: globallookpress.com
20:30 10 Марта 2020г.
Опубликовано 20:30 10 Марта 2020г.

Как пояснил глава венгерского МИДа Петер Сийярто, дело не в «пророссийской позиции», а в ущемлении на Украине прав нацменьшинств 


Венгрия намерена блокировать встречи совета НАТО-Украина до тех пор, пока Киев не восстановит в правах национальные меньшинства, проживающие на украинской территории и терпящие сейчас ущемления в свой адрес. Об этом в ходе выступления в парламенте заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По словам дипломата, причина такого решения Будапешта лежит вовсе не в плоскости геополитической ориентации. Обвинения в том, что венгерское государство якобы держит пророссийскую позицию, Сийярто назвал абсурдными. Вся подоплека вопроса заключается в том, что венгерское меньшинство на Украине в настоящее время оказывается притеснено, равно как и другие нацменьшинства: они не имеют возможности полноценно пользоваться родным языком, пояснил политик. «Венгерское сообщество для нас важнее любых геополитических вопросов», - приводит слова Сийярто издание Hungary Today («Венгрия сегодня»).

Ранее, 30 октября 2019 года, уже сообщалось, что Венгрия заблокировала декларацию НАТО по поддержке Украины. Причиной также послужило притеснение украинским государством венгерского населения. Тогда Сийярто заявил, что его страна не станет жертвовать ради геополитических интересов судьбами 150 тысяч живущих на Украине венгров.

15 ноября прошлого года заместитель главы украинского МИДа Василий Боднар заявил, что Киев не намерен менять законы о принудительной украинизации и государственном языке. По мнению представителя внешнеполитического ведомства, нынешнее положение дел не вредит национальным меньшинствам, а, наоборот, помогает им интегрироваться в украинское общество. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?