08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЩУР ПРИЛЕТИТ НА КРЫЛЬЯХ?

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Нижегородский аэропорт может быть лишен статуса международного - такое сенсационное заявление сделал главный государственный ветеринарный инспектор по Нижегородской области Валерий Душкин.

В принципе аэропорт отвечает всем европейским стандартам, сюда совершает регулярные рейсы такая известная авиакомпания, как "Люфтганза". Не хватает мелочей - помещения для передержки животных на время карантина и установки для сжигания бытовых отходов, прежде всего из пищеблоков самолетов, и запрещенных к перевозке продуктов, которые изымаются у пассажиров. Сейчас они просто обливаются хлорной известью, что небезопасно.
Два года ветеринарная служба убеждала руководство аэропорта устранить эти пробелы, и вот теперь терпению пришел конец. Авиаторам на все отведено две недели. Пока же крылатые машины могут стать переносчиками заразы в любое время.
Не меньшую опасность представляют и простые пернатые, которые возвращаются в места гнездования из дальних стран. Скворцы, например, прилетают на берега Волги из Франции, где зимуют. Так что на своих крыльях и грачи могут принести не только весну...
Как утверждает Валерий Душкин, в области делается все возможное, чтобы перекрыть и другие пути проникновения заразы. В частности, взяты под постоянный контроль крупнейшие животноводческие комплексы, на все фермы запрещен доступ посторонних лиц, введена строжайшая проверка поставок местным перерабатывающим предприятиям импортной продукции, на всех федеральных дорогах установлены ветеринарные посты, создан запас дезинфицирующихсредств. И все же опасность эпидемии существует, и она еще более возрастет с переводом скота на пастбищное содержание. Ведь из разных стран к нам летят не только скворцы, но и утки, а они гнездятся в водоемах, из которых пьют воду животные.
Решение проблемы главный госветинспектор области, а он, кстати, когда-то был участником ликвидации одного из очагов ящура и знает о нем не понаслышке, видит в полной вакцинации всего поголовья скота. Решение об этом должны принять Министерство сельского хозяйства и правительство РФ. Но не принимают, потому что для одной только Нижегородской области на приобретение вакцины необходимо выделить из федерального бюджета 45 миллионов рублей. Однако если каким-то образом - на крыльях ли, по земным ли дорогам - ящур доберется до берегов Волги, затраты на борьбу с ним будут многократно больше. Ждем, когда гром грянет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников