03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР СПУСТЯ 60 ЛЕТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.

Дело бывшего советского офицера НКВД Пятраса Расланаса, о котором литовские газеты шумели все

Дело бывшего советского офицера НКВД Пятраса Расланаса, о котором литовские газеты шумели все годы после восстановления независимости Литвы, завершено. Шяуляйский окружной суд поставил точку. 87-летний ветеран признан виновным в геноциде жителей Литвы и заочно приговорен к пожизненному заключению. По решению суда Расланас должен отбывать наказание в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.
Бывший сотрудник НКВД признан виновным в том, что 24 апреля 1941 года, будучи начальником Тельшяйского уездного отдела госбезопасности, организовал расстрел 76 безоружных мирных жителей Литвы.
Расстрел был осуществлен в ночь на 25 июня 1941 года в Райняйском лесу Тельшяйского района. После восстановления независимости Литвы, когда газеты рассказали об экзекуции, слово "Райняй" стало в республике именем нарицательным, обозначающим место трагедии литовского народа.
Сам Расланас не стал дожидаться судебного преследования, покинул Литву, как только к нему проявили внимание, в заседаниях суда не участвовал. Агентство BNS высказывает предположение, что фактически приговор не будет приведен в исполнение, поскольку Россия вряд ли выдаст своего гражданина.
Между тем генеральная прокуратура Литвы расследует еще около 90 дел о геноциде жителей Литвы. Дела 15 обвиняемых переданы в суд в прошлом году. Следует отметить, что если некоторые бывшие агенты НКВД все-таки дождались судебного решения (наказание отбывает один бывший агент-штурмовик НКВД, двое умерли в колонии, а дела нескольких находятся в суде), то к преступникам "с другой стороны", кажется, отношение несколько иное. Процессы против пособников нацистов возбуждаются крайне редко, под давлением общественности, и не только в Литве. Например, в Латвии дело против охранника Саласпилса Конрада Калейса, сбежавшего сначала в Канаду и США, а затем, когда открылось его прошлое, - в Австралию, было заведено лишь под давлением мирового общественного мнения.
Известно, что пособники нацистов уничтожили в Латвии, Литве и Эстонии почти все еврейское население, расстреливали русских солдат. Но виновных нет. Куда-то исчезли. Зато бывшего партизана Василия Кононова, боровшегося с фашистскими прихвостнями, объявили виновным в убийствах... мирных жителей. Несколько бывших сотрудников советской госбезопасности в Латвии осуждены, некоторые умерли в тюрьме.
Литовский суд все же признал виновным в геноциде евреев 93-летнего Казиса Гимжаускаса, являвшегося в годы войны, при нацистах, заместителем начальника полиции безопасности Вильнюсского округа. Однако суд освободил его от наказания и закрыл уголовное дело: медики установили у пособника гитлеровцев неизлечимое психическое заболевание. Его бывший шеф Александрас Лилейкис умер, так и не дождавшись приговора, поскольку дело постоянно затягивалось. В Литве есть люди, утверждающие, что Лилейкис являлся членом... антинацистского подполья. А вот стариков, которые в молодости были на другой стороне, в странах Балтии сажают, несмотря на тяжкие недуги.
Справедливости ради следует отметить: генеральная прокуратура Литвы пытается "выудить" из-за океана пособников нацистов, разоблаченных центром Симона Визенталя. Однако в сообщениях из Вильнюса говорится, что местный центр по изучению геноцида не располагает сведениями об их преступной деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников