05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ ОШИБКИ НЕ ПРОСТЯТ

Голованова Анастасия
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
23 апреля пройдут выборы президента Ассоциации женского футбола России. На плечи нового руководителя ляжет сложная задача - поднять женский футбол в стране на уровень, что называется, лучших "мировых стандартов".

Несмотря на то что женский футбол уже давно входит в программу летних Олимпийских игр, в российских СМИ вы не найдете о нем почти ни строчки. Хотя команды постоянно перечисляют в ассоциацию деньги на информационное обеспечение главных соревнований, проходящих в стране. Больше того, количество самих команд из года в год сокращается. Так, в сезоне 2001 года в чемпионате России по футболу среди женских команд их было всего 13, а в соревнованиях по мини-футболу до конца года их осталось 7 из 11 стартовавших. Реакции со стороны руководителей ассоциации - никакой. Впрочем, что удивляться? Вспомните, как два года назад распоряжением сверху необоснованно дисквалифицировали на несколько матчей чемпионата страны ряд футболисток-сборниц воронежской "Энергии". После чего возмущенные "энергетики" попросту ответили отказом на вызов футболисток своего клуба в сборную на заключительный матч отборочного цикла с командой Финляндии. В итоге от скандала не выиграл никто. Как и от ничьей в товарищеском матче со сборной Германии перед чемпионатом Европы, - событие тогда расценивалось чуть ли не как славное начало движения к большим победам. От эйфории нас избавили те же немки, наколотившие на первенстве Европы в ворота сборной России пять безответных мячей.
А разве не кажется по меньшей мере удивительным, что руководство Ассоциации женского футбола не подняло вопрос перед Госкомитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму о включении этого вида в программу Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России? Хотя возможность такая была. Ведь игры пройдут в Москве в июне этого года. Сколько юных прекрасных поклонниц футбола, которые бы несомненно по-хорошему заболели игрой и отправились в футбольные секции, мы потеряем?
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили генерального секретаря Российского футбольного союза Владимира Вениаминовича РАДИОНОВА:
- Работе нынешнего руководства Ассоциации женского футбола можно дать неоднозначную оценку. С одной стороны, мы удовлетворены тем, что наша женская сборная постоянно выходила в финальные этапы чемпионатов мира и Европы. Но с другой - давно не видно работы ассоциации по развитию массового и детско-юношеского футбола. Из-за этого резко уменьшилось количество женских команд в чемпионате России. Так ведь скоро и выступать станет некому. А девчонки, я знаю, играть хотят. Им надо только помочь. Удивительно, что нынешнее руководство ассоциации не понимает таких простых вещей. Скажем, в тех же Соединенных Штатах, по статистике, европейским футболом занимается свыше семи миллионов девушек. Практически в каждом колледже есть женская команда. Отсюда и выбор спортсменок для сборных у них огромен, и национальная команда на сегодняшний день - одна из сильнейших в мире.
- Кто, на ваш взгляд, должен возглавить Ассоциацию женского футбола?
- Не думаю, что найдется много претендентов на столь хлопотную обязанность, как пост президента. Поверьте, дивидендов, кроме головной боли, эта должность не сулит. Женский футбол, увы, в нашей стране на сегодняшний день не популярен. Нет никакой пропаганды этого вида спорта среди детей и молодежи. До сих пор так и не нашлось людей, которые бы занимались его, как принято называть, "раскруткой", вкладывали деньги, находили бы новые источники доходов для вливания в этот вид спорта. Отсюда вывод, что нужно выбрать человека молодого, энергичного, здравомыслящего, с неординарным взглядом на вещи. Он не имеет права ждать, когда выпадет манна небесная, а самостоятельно должен искать и находить пути и возможности для развития женского футбола. Но в любом случае человек, которого изберут, обязан обладать главным качеством - бескорыстно любить футбол. Этого как раз не хватало нынешним руководителям женской ассоциации, которые, преследуя какие-то свои локальные цели, забыли, что большой футбол начинается с массового, детского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников