11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛОЙ ОДНОРАЗОВОСТЬ!

Орлов Павел
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2007г.
На днях канадский город Лиф Рэпидс провинции Манитоба запретил использовать одноразовые целлофановые пакеты. Чтобы на улицах стало чище. За попытку продать или завернуть покупку в пакет там теперь штрафуют на тысячу долларов. Тем временем оттаявшие скверы наших городов, поселков и их окрестности щедро завалены пакетами, бутылками, собачьими оказиями и даже догнивающими автомобилями. Почему так происходит, решил выяснить спецкор "Труда".Прямо на территории "космического" города Королева, что в 8 км от МКАД, на улице Нахимова высится огромная мусорная гора. Жители окрестных частных домов сваливают сюда бытовые отходы. Прошлой осенью тут построился некто обеспеченный. Он заплатил из собственного кармана за вывоз мусора. И как вы думаете, куда теперь валентиновцы несут бытовые отходы и прочий хлам? Правильно, в то самое место, только по ночам! Ни близость национального значения парка "Лосиный остров", ни подвижничество нового соседа, ни собственная экология их не волнуют. Как точно подметил бомж, гревшийся на солнышке возле свалки: "Беверли-то у нас тут хилый..."

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР
Мусор - это страшная сила. Только одна Москва за год его исторгает 13 миллионов тонн (50% - строительные отходы, 25% - бытовые отходы, и 25% дают канализационные отстойники и водоочистка). Если этот мусор свалить в траншею глубиной с 10-этажный дом (30 м) и шириной в Тверскую улицу (50 м), ее длина составит 8,5 км. Особую статью вписывают братья меньшие. Миллион квартирных псов столицы ежегодно гадят по паре кило на каждый квадратный метр парков и скверов.
ФАКТ НАЛИЦО
Однако так уж выходит. Что дальше? Сжигается и перерабатывается ничтожный процент мусора. Большая часть вывозится в Подмосковье и закапывается под землю. Хорошо, если на одном из 28 экологически безопасных полигонов. Плохо, если на пиратской свалке, число которых плавает около сотни. Под землей мусор будет гнить 100 лет, выделяя ядовитые вещества и газы. На полигонах то и другое выводится в отстойники, а на пиратских свалках отравляет грунтовые воды на 8 - 10 км вокруг, не говоря про воздух. Не исключено, что жители упомянутой улицы (и сотен других подобных) просто сошли с ума, надышавшись воздуха с метаном и напившись воды с формальдегидами. Видимо, сумасшествие их не лишено приятности, раз они с такой удалью и риском не дают своей свалке исчезнуть.
МАМА СШИЛА ШТАНЫ
- Цена вопроса - деньги, технология и психология, - считает главный инженер компании ГУП "Промотходы" Александр КОЧУРОВ. - Тогда ситуацию можно спасти. Надо разделять отходы на подлежащие и не подлежащие вторичной переработке (27 и 73% соответственно) - раз; жестко контролировать утилизацию не подлежащих переработке отходов - два; научиться использовать заново отживший бетон, резину и целлофан - три!
В Москве и Подмосковье построена только треть необходимых мощностей (для сравнения: в Америке перерабатывается 88% пластиковых отходов, и только 12% выбрасывается на свалки). На строительство измельчителей нужно порядка миллиарда рублей, на мусоросжигательные заводы - пять миллиардов, на химзаводы по переработке - полмиллиарда, 4 миллиарда на новые полигоны для захоронения отходов.
А дальше менталитет. Который не только в том, что людям в голову не приходит бросить "бычок", выбить пепельницу под машину на светофоре или оставить ящик пустых пивных бутылок под турником. Это цветочки... Нужно, чтобы директора производств занимались не всегда простым и выгодным для себя делом - брали вторсырье и использовали его. Для этого необходимы государственные указы, нормы и льготы. И когда они появятся, мы начнем догонять Европу в деле технологий.
- По обмену опытом я объездил весь юг Италии, - говорит Александр Кочуров. - Глаза видят, а мозг отказывается верить. Из пластиковых бутылок делают уйму полезных вещей - брюки, рубашки, роскошные ковры, даже обшивку для самолетов.
Заметим, что деньги на утилизацию и переработку отходов во всем развитом мире собирают заранее, в виде отдельного налога - с продавцов продукции, нуждающейся в дальнейшей утилизации. Если и у нас примут такой налог, жителям не нужно будет ночью тащить старый холодильник в овраг. Хотя, бывает, охота пуще неволи.
СНОВА АВОСЬКИ
Возвращаясь из заграницы, соотечественники обычно завидуют: "Какая там чистота, какие все сознательные".
Дело не в сознательности, считает Александр Вадимович. Например, в Чехии, чтобы купить новые автомобильные покрышки, необходимо сдать в магазин старые. И заплатить за утилизацию 48 крон. Что не слишком обидно, если знать, что за "утерю" старых автомобильных покрышек полагается штраф в 48 тысяч крон. Это при средней зарплате 12 тысяч крон. Так что терять "резину" в Чехии - непозволительно роскошный жест.
А во Франции въезд в Булонский лес на автомобиле или разведение там костра обойдется примерно в стоимость автомобиля. В Норвегии штрафуют даже за сорванный в лесу гриб (потому что грибы для белок). Именно поэтому в Европе нигде не валяются автомобильные шины, не горят костры в парках, а в лесу стоят красавцы-боровики. И лишнее доказательство полезности правильных законов - запрет на одноразовые пластиковые пакеты в Лиф Рэпидс. Больше того, власти канадского города выдали населению 5 тысяч многоразовых хозяйственных сумок бесплатно. И в городе Росслэнд Британской Колумбии уже вот-вот примут такой же закон. И в других городах развитого мира людям понравился опыт запрета пластиковых пакетов. Почему? Потому что закон не работает там, где нет его служителей. Выезжая на отдаленные пикники, люди все равно оставляют мусор. Так пускай он хотя бы гниет, в отличие от полиэтиленовых бутылок, которые вечны.
СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ
Кстати, у нас тоже существуют закон, карающий грязнуль, и экологическая милиция. Закон называется "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов". Он принят во всех городах и областях. Даже штрафы одинаковые. Возьмем, например, Иркутскую область. Штраф за уничтожение газонов и клумб - 3 - 5 МРОТ; порчу или перенос скамеек, турников, песочниц -1 - 3 МРОТ; мойка машины во дворе - 1 - 10 МРОТ; порча, вырубка деревьев, кустов - 5 - 10 МРОТ; захламление придомовой территории 3 - 10 МРОТ.
Почему же, спросите, все равно портят, бросают и выгуливают? Потому что менталитет такой. Если в любой европейской стране попробовать выбить пепельницу на светофоре, то телефон экологической милиции оборвется от звонков всех, кто это видел. А у нас народ не стучит - гордый. Хотя это единственный возможный принцип нормального существования в правовом государстве. И ничего не поделаешь - милиция не может контролировать каждый уголок, например, московских 999 квадратных километров.
Так что стучите на негодяев, граждане, и потом проверяйте, приняла ли милиция меры! Иначе и жизнь проживем в грязи. А канадцы в это время доведут природу до первозданности и будут рыбачить на своих чистых реках. Ну разве не обидно?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников