Чулпан Хаматова ответила Ксении Собчак через СМИ

Чулпан Хаматова. Источник фото: fotobank.ru
Кристина Логинова
20:26 10 Апреля 2012г.
Опубликовано 20:26 10 Апреля 2012г.

Основательница фонда «Подари жизнь» все же ответила на скандальный вопрос телеведущей


Скандал, произошедший на церемонии вручения «Ники», продолжается: Чулпан Хаматова прокомментировала вопрос Ксении Собчак, дав интервью русской службе Би-би-си. По ее словам, к политике она не имеет никакого отношения, и съемки в видеоролике в поддержку Владимира Путина – ее собственный выбор.

Чулпан Хаматова, одна из основательниц благотворительного фонда «Подари жизнь», в интервью русской службе Би-би-си заявила, что снялась в ролике по собственному выбору, к этому ее никто не принуждал.

«Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. Притом что я аполитичный человек и не этой системы координат», – сказала актриса. Она отметила, что не занимается политикой: «Я к политике не имею отношения. Я ее не понимаю, я в ней не могу разобраться. Я имею отношение к конкретным вещам, очень применимым к жизни, почти бытовым».

Ответ Чулпан стал реакцией на неаккуратный вопрос Ксении Собчак, заданный ранее прямо во время церемонии вручения «Ники»: 8 апреля на церемонии вручения национальной кинематографической премии произошел скандал, получивший широкий общественный отклик: известная светская львица Ксения Собчак, одна из ведущих церемонии, задала некорректный вопрос Чулпан Хаматовой прямо во время вручения ей премии за благотворительность.

«Чулпан, а если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы все равно агитировали за Путина?» – спросила Ксения прямо на сцене. Чулпан умело вышла из положения и перевела тему: «Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!»

В своем микроблоге Собчак написала, что она «убита такой реакцией». «Почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? Я не критиковала, не осуждала. Я спросила... Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том, что важно. Будет тяжело и трудно. Но надо гнуть свою линию. И говорить то, что думаешь... Пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь не то, во что веришь, и делаешь не то, что хочешь, – все это время и живешь совсем не ты», – философски заключила Собчак. Собчак написала в микроблоге, что не жалеет об этой возникшей ситуации, сообщает Newsru.com. Между тем Ксения пишет, что «безмерно уважает» Хаматову и несколько раз пыталась ее пригласить на интервью, но безуспешно, поэтому это была единственная возможность задать вопрос, «ответ на который ждала вся страна». Ведущая также пояснила, что после слов Миронова про «бездельников» и «ублюдков», «критикующих на диванах в интернете», промолчать она не смогла. Кроме того, телеведущая пишет, что она отдавала себе отчет, что после этой истории ее, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Свист из зала, раздавшийся в ответ на неаккуратный вопрос, заглушил последние фразы. К слову, к свисту в свой адрес светской львице не привыкать: во время выступлений на митингах на проспекте Сахарова и Новом Арбате Ксению освистывали не раз. Как прокомментировала поступок телеведущей обозреватель газеты «Коммерсант» Арина Бородина, «на это и был расчет Ксении Собчак, она оказалась в центре событий, в центре скандала с отчетливым политическим привкусом. И я думаю, что в ее нынешнем амплуа ей это очень лестно».

По поводу произошедшего уже успели высказаться многие известные люди, и подавляющее большинство отреагировало на неуместную выходку Ксении Собчак отрицательным образом. Кинорежиссер Тигран Кеосаян написал в своем «Твиттере»: «Мне кажется, что для каждого вопроса есть место и время. И «Ника» была самым неправильным местом и временем». Его позицию поддержал исполнительный директор «Ньюс медиа-Рус» Ашот Габрелянов.

Телеведущий Владимир Соловьев считает так же: «Собчак продемонстрировала верх непрофессионализма».

Режиссер Алексей Герман-младший высказал свое мнение: «Мне кажется, каждый имеет право голосовать за того, за кого он хочет. У нас страна разная, в ней много разных мнений, и чужие мнения надо уважать. Это во-первых. А во-вторых, я очень уважаю Чулпан и Дину Корзун за то, что они делают, и если на чаши весов класть «Дом-2» и детский фонд, то я за тех людей, которые делают детский фонд. А какое там у них политическое мнение, это их личное дело».

В своем блоге Ксения подробно описала вчерашний инцидент и попыталась оправдать свой поступок. «Я не «говорящая голова», читающая по бумажке. Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах, я буду спрашивать там, где будет такой шанс», – написала телеведущая.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?