Россия предупреждала США о негативных последствиях удара по Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 10 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:33 10 Апреля 2018г.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил, что в стране на законных основаниях находятся российские военные


Россия не раз предостерегала США от применения силы в Сирии, где на законных основаниях находятся российские военные. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Мы неоднократно предупреждали американскую сторону о возможных очень негативных последствиях возможного применения ими оружия против законного сирийского правительства и в особенности, если применение этого оружия - не дай Бог, конечно - затронет наших военных, которые законно находятся в Сирии», - сказал Небензя по завершении открытого заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии. «То, что мы слышим сейчас, свидетельствует о том, что (Вашингтоном – прим. ред.) рассматривается военный сценарий, что очень опасно. Как мне кажется, они пересекают опасную тонкую линию, что опасно само по себе и для мира», - добавил дипломат.

Утверждения о якобы имевшей место химической атаке в сирийской Думе Небензя назвал провокацией, которая «может закончиться очень плохо».

Комментируя предложенный США проект резолюции по Сирии, Небензя отметил, что он «содержит целый ряд неприемлемых положений», а внесенные туда американской стороной поправки «делают его еще хуже». По словам российского постпреда, в этом проекте «нет ничего, чтобы соответствовало высоким стандартам Конвенции ООН по химическому оружию». Небензя назвал его «заведомо непроходным».

Со своей стороны, постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин отмечал, что руководство Сирии передавало в ОЗХО данные о готовящейся провокации с использованием химического оружия в Восточной Гуте.

Ранее ряд правозащитных организаций, в том числе сирийские «Белые каски», заявил о якобы имевшем место 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте (пригород Дамаска) применении химического оружия – в частности, бомб с хлором. Правозащитники сообщили о десятках погибших и пострадавших.

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада на фоне информации о химической атаке в городе Дума в пригороде Дамаска Восточной Гуте и пообещал в течение 24 - 48 часов принять решение об ответе на применение химического оружия.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?