Спасти олигархов: в России могут появиться свои офшоры

Олег Дерипаска за день лишился четверти своих активов. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:04 10 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:04 10 Апреля 2018г.

Новые американские санкции обрушили фондовый рынок, из-за чего российские богачи за один день потеряли не менее 12 миллиардов долларов 


Российские власти задумались о спасении предприятий и владельцев крупного бизнеса, попавших под удар американских санкций. В качестве одной из мер называется создание в России офшорных зон: они позволят спрятать собственников российских компаний от иностранных правительств и правоохранительных органов.

Предполагается, что один из офшоров может быть создан на острове Октябрьский в Калининграде, а второй – на острове Русский на Дальнем Востоке.

Трамп – наш, и санкции тоже

5 апреля министерство финансов США опубликовало новый список российских предпринимателей, руководителей госкорпораций и компаний, с которыми американским гражданам и юридическим лицам запрещено вести дела. «Сегодняшнее решение нацелено на ряд лиц, перечисленных в докладе, в том числе тех, кто получает выгоды от режима Владимира Путина и играет ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России», – говорилось в сообщении американского Минфина.

В список попали 26 представителей российской бизнес-элиты и 15 компаний. В числе неприкасаемых для западного бизнеса оказались предприниматели Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, глава «Газпрома» Алексей Миллер, сенатор Владислав Резник, депутат Госдумы и бизнесмен Андрей Скоч, предполагаемый зять Владимира Путина Кирилл Шамалов, генеральный директор и совладелец Сургутнефтегаза Владимир Богданов, гендиректор ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко и ряд других фигур.

Также санкционной список пополнили холдинг En+ и один из крупнейших производителей алюминия в мире – компания «Русал».

После вступления санкций в силу руководство «Русала» заявило, что находится на грани технического дефолта. Лондонская биржа исключила из торгов ценные бумаги En+ и ряда других компаний, связанных с Дерипаской. В результате инвесторы стали спешно избавляться от ставших токсичными российских ценных бумаг.

Распродажи спровоцировали обвал российского фондового рынка. Биржевые аналитики отметили, что на пике падения индекс Мосбиржи просел на 9%, а РТС – на 11%.

Падение акций, в свою очередь, спровоцировало сильное ослабление рубля, которое продолжилось и на сегодняшних торгах.

Минус 12 миллиардов

К вечеру понедельника, 9 апреля эксперты Forbs подсчитали, что всего один день биржевой паники стоил 50 богатейшим российским олигархам 12 миллиардов долларов. Сообщалось, что лидерами по потерям стали Олег Дерипаска и основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Состояние каждого из них сократилось на 1,3 миллиарда долларов. Для Дерипаски такие потери означают утрату четверти активов.

На третьей строчке антирейтинга оказался Виктор Вексельберг, состояние которого сократилось на 908 миллионов долларов, а на четвертой – Сулейман Керимов, обедневший на $ 813 миллионов.

Другие представители российской элиты также понесли серьезные потери: Леонид Михельсон (минус $755 млн), Геннадий Тимченко (минус $716 млн), Владимир Лисин (минус $578 млн), Роман Абрамович (минус $534 млн), Вагит Алекперов (минус $519 млн), Алексей Мордашов (минус $489 млн).

В свою очередь аналитики финансового агентства Bloomberg заявили, что, по их данным, российские олигархи потеряли 16 миллиардов долларов.

На этом фоне вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявил, что власти уже обсуждают варианты помощи компаниям, попавшим под американские санкции. «Поддержка этих компаний оказывается в постоянном режиме. Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно», – приводит слова вице-премьера «ТАСС».

По словам Дворковича, некоторые варианты помощи обсуждались ранее. В свою очередь высокопоставленный источник газеты «Ведомости» также сообщил, что российское руководство ранее уже рассматривало идею создания собственных офшоров, однако тогда инициатива не получила одобрения. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?