Помпео рассказал о разнице между Голанами и Крымом

Фото: globallookpress.com
09:05 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:05 10 Апреля 2019г.

Израиль оборонялся, а Россия – нет, заявил госсекретарь


Воссоединение Крыма с Россией и ситуация вокруг захвата Израилем Голанских высот – совершенно несравнимые вещи. Об этом заявил государственный секретарь Майкл Помпео.

«Нет более разных ситуацией, чем эти. Израиль оказался с Голанами после того, как подвергся нападению», - заявил Помпео на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената США.

«Они (израильтяне – TRUD.RU) оборонялись, существовал риск вторжения», – отметил госсекретарь. По его словам, Израиль якобы был вынужден «захватить Голанские высоты», чтобы «продолжать защищать себя» от Сирии.

Что касается Крыма, то, как считает Помпео, «Россия, напротив, ни от кого не оборонялась» и якобы «решила выбрать момент, чтобы захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы».

Так глава Государственного департамента ответил на просьбу изложить мнение американской дипломатии о наличии параллелей между претензиями Израиля на Голанские высоты и воссоединением Крыма с Россией.

После этого Помпео спросили, значит ли такая постановка вопроса, что администрация Трампа допускает захват во время военных действий территории страны, которую Вашингтон счел агрессором.

На это госсекретарь сказал, что «это лишь вопрос практичной политики».

«Получается так, что агрессия не влечет за собой никакой расплаты. Допустим, вы совершили нападение, которое завершилось неудачей, и у вас отняли часть вашей земли. А потом вы получаете эту землю обратно», - привел пример Помпео, назвав это плохим прецедентом.

Госсекретарю задали уточняющий вопрос, значит ли это, что, следуя подобной логике, США могли бы забрать себе Ирак после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Помпео ответил, что мог бы привести десятки примеров в поддержку изложенной выше позиции.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Голанских высот территорией Израиля. Против этого решения выступил весь арабский мир, а также Россия и Европейский союз.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.