Наш ответ Илону Маску: Роскосмос на треть снизил стоимость космических пусков

Дмитрий Рогозин. Фото: globallookpress.com
19:59 10 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:59 10 Апреля 2020г.

По мнению Дмитрия Рогозина, успехи SpaceX связаны не с использованием передовых технологий, а с финансированием из американского бюджета 


Российская госкорпорация «Роскосмос» решила на треть снизить стоимость своих пусков для коммерческих заказчиков. Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По его словам, снижение цены является ответрм России на демпинг со стороны американской компании SpaceX Илона Маска. «Предложенный нами порядок ценообразования – это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США», – приводит его слова «РИА Новости».

Как отметил Рогозин, снижение цены стало возможным благодаря повышению эффективности госкомпании. «Чтобы увеличить свое присутствие на международных рынках, мы проводим работу по снижению более чем на 30% стоимости пусковых услуг, сокращая непроизводственные издержки и повышая операционную эффективность предприятия», – уточнил глава «Роскосмоса».

Американская компания SpaceX использует многоразовые ракеты семейства Falcon, тогда как «Роскосмос» эксплуатирует одноразовые ракеты разных классов. По данным открытых источников, стоимость доставки грузов на орбиту ракетами Falcon минимум на 36% ниже, чем российскими ракетоносителями. СМИ сообщали, что за последние годы компания Маска существенно потеснила «Роскосмос» на рынке пусковых услуг.

Сегодня же, 10 апреля президент России Владимир Путин потребовал от профильных ведомств сохранить позиции России в пилотируемой космонавтике. Он отметил, что наша страна традиционно была сильна в этой отрасли. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?