05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ СЛАВЫ СВЯЗИСТА ЛИТВИНЕНКО

Вообще-то такого не бывает. Орденов Славы у одного человека может быть не больше трех - I, II и III степени. При этом полных кавалеров среди участников Великой Отечественной гораздо меньше, чем Героев Советского Союза. Но у Литвиненко "так получилось".Сегодня Николай Евгеньевич, разменяв девятый десяток, выглядит бодрым и энергичным. Один живет в деревенском доме, ведет хозяйство и ни на что особо не жалуется. Президенту страны на приеме ко Дню Победы так и сказал: "Пенсию повышать просить не буду, мне хватает".

- Близких у меня не осталось, - рассказывает ветеран, - родственники поумирали, с женой расстались 25 лет назад. Ничего, управляюсь. Корову держал постоянно, но в этом году ноги сильно болели - открылись незаживающие язвы, и пришлось ее зарезать. Есть две телочки, курочки, две собаки и кошки - 6 штук. Они у меня быстро размножаются. Обычно таблетки "Контрасекс" покупал, а тут из-за болезни припозднился...
Когда началась война, Николаю было 17 лет. Первым делом вместе с другими мальчишками он попытался отправиться на фронт. Пошел на призывной пункт, но, поскольку и на свой возраст не тянул - метр с кепкой, - его сразу завернули. Сказали: "Парень, ты сюда больше не бегай, никто никуда тебя не возьмет".
Впрочем, попыток уйти на войну Коля не оставлял. И в итоге его все-таки зачислили в Киевское военное училище связи, которое тогда эвакуировали в Красноярск. В 1943-м он его окончил. Воевал в Калининской области в составе 379-й дивизии. Тянул линию связи в знаменитом Невельском мешке - узком коридоре, который простреливался немцами насквозь шквальным огнем. В 1944-м в землянке комполка получил свою первую награду - орден Славы III степени.
- А потом нас перебросили в состав II Прибалтийского фронта, - вспоминает Николай Евгеньевич. - Под Ригой началось наступление и шли очень жаркие бои - настоящая бойня. В первый день потеряли половину личного состава полка. Солдаты полегли почти все. Как я сумел выжить? Наверное, военное училище помогло - все-таки я окончил курс по полной программе. А потом, когда отец меня провожал, сказал на прощание: "Сынок, не посрами свою фамилию". 16 декабря командующий армии издал приказ о присвоении мне ордена Славы II степени. Только я тогда об этом не знал, нас уже погрузили в вагоны и повезли в Польшу. Дивизию расформировали, попал в другую - 245-ю.
Литвиненко освобождал Краков, форсировал Вислу, затем Одер. Здесь, на Одере, в феврале 1945 года была создана мобильная группа прорыва. Понятно, без связи - никуда, поэтому Николай шел в первых рядах. Тогда их взвод на другом берегу реки оказался под перекрестным обстрелом - по нему били и немцы, и наши.
У Литвиненко была с собой катушка с проводом. Он обмотал один конец вокруг собственного тела и бросился бежать - назад к своим через Одер. Пока мчался, по нему били два пулемета, приходилось скакать из стороны в сторону, как зайцу. Так, на полном ходу и плюхнулся с головой в воду, с которой еще даже не везде сошел лед. Когда до другого берега всего-то метра три оставалось, судорогой свело и руки, и ноги. Парень пошел ко дну. Хорошо, его заметил командир дивизии майор Родионов. Крикнул в рупор: "Срочно спасайте связиста!" Почти бездыханного Николая выловили, кабель подключили, и связь вновь заработала...
Много еще у связиста Литвиненко было на войне подвигов. На последнюю свою фронтовую неприятность Николай Евгеньевич напоролся совсем неожиданно. Сматывал кабель, тот зацепился за елку, и вдруг рвануло. Оказалось, на дереве притаилась мина натяжного действия. Литвиненко пробило губу, раздробило руку. Он бежал в свою санроту, то и дело падая, теряя сознание. На месте кровотечение остановить не смогли - были перебиты сосуды, связиста срочно отправили в медсанбат. Там, оклемавшись после операции, он и встретил День Победы. Хотя домой попал не скоро, только в 47-м. Послужил еще в Белоруссии, а при демобилизации получил орден Славы II степени. С тем и закончил войну.
Вернувшись в Миндерлу, много лет трудился егерем. Поохотиться к нему приезжали разные начальники. В том числе военком Красноярского края Павел Кашинов. Зайдя однажды в избу Литвиненко, он обратил внимание на портрет, висящий на стене. Николай Евгеньевич красовался там в гимнастерке с двумя орденами Славы. "Эх, что же ты не дотянул-то, - расстроился гость, - надо было все три заслужить". Между тем в книжке красноармейца были записаны как раз три ордена - один из них, видимо, потерялся. Кашинов сделал запрос в архив Министерства обороны. И 1 октября 1968 года Николаю Литвиненко вручили орден Славы I степени.
А совсем уж большая неожиданность случилась еще позже. В 1999 году из архива Минобороны пришло сообщение: Николаю Евгеньевичу полагается еще один орден - опять II степени. Тот самый, что так и не смог догнать его на войне, - за Ригу. Он нашел героя через 55 лет.
- Все толкуют, что я единственный в стране, у кого есть четыре ордена Славы, но это не так, - скромничает Николай Литвиненко. - Слышал, есть еще один человек, его фамилия Христенко, он живет в Алтайском крае. Правда, не знаю, каких степеней у него награды. Да и не ради орденов тогда мы воевали...
САМЫЙ СОЛДАТСКИЙ ОРДЕН
Орден Славы был утвержден 8 ноября 1943 года. Создан он по личной инициативе И.В. Сталина. Над эскизом работали 9 художников. Но выбран был вариант, предложенный художником Москалевым.
Орденом Славы награждали рядовых и сержантов, в исключительных случаях - лейтенантов. Награда вручалась по восходящей: от III степени до I. В статусе ордена Славы перечислены 32 боевых отличия, за которые полагалась эта награда. Среди них были такие, как спасение знамени части от противника, уничтожение от 10 до 15 солдат и офицеров противника, личный захват в плен вражеского офицера, захват в бою вражеского знамени и так далее.
Первым орденом Славы III степени 13 ноября 1943 года наградили сапера, старшего лейтенанта В.С. Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года. Его кавалерами стали саперы 10 армии 1-го Белорусского фронта - рядовые С. И. Баранов и А. Г. Власов, - к концу войны получившие и I степень ордена. Первый указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера ефрейтора М.Т. Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта К. К. Шевченко. Питеник погиб еще до подписания указа, а Шевченко дошел до конца войны. Он также был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением.
Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943-го до лета 1945 года. За этот период кавалерами III степени ордена стали 980 тысяч человек, II степени - 46 тысяч, а I степени, т.е. полными кавалерами ордена, - 2562 человека. Среди полных кавалеров имеется 4 Героя Советского Союза: морской пехотинец старшина П. Х. Дубинда, летчик-штурмовик лейтенант И. Г. Драченко, артиллеристы старшие сержанты А. В. Алешин и Н. И. Кузнецов. Среди полных кавалеров ордена Славы есть и женщины: снайпер старшина Н. П. Петрова (погибла 1 мая 1945 года), пулеметчица сержант Д.Ю. Станилиене, медсестра старшина М.С. Нечепорукова, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.А. Журкина-Киек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников