ВОССТАВШИЕ В АДУ БАДАБЕРА

Кириченко Евгений
Опубликовано 01:01 10 Мая 2007г.
Сегодня мы продолжаем начатый в прошлом номере "Труда-7" рассказ о восстании советских солдат, попавших в плен в Афганистане. Об этой удивительной истории героизма и предательства долгие годы практически ничего не было известно. Реконструировать события нам помогли их непосредственные участники, чудом оставшиеся в живых после мясорубки, устроенной в пакистанском лагере афганских моджахедов

ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Весна 1985 года. Лагерь "беженцев" - на самом деле база подготовки боевиков - Бадабер, на границе Пакистана. Боевики подчиняются лидеру Исламского общества Афганистана - полевому командиру Бурнахуддину Раббани.
В Бадабер свозят около десятка пленных советских солдат, которые выполняют здесь хозяйственные работы. В том числе Михаила Варваряна - Исломудина и одного из наших свидетелей - Носиржона Рустамова.
В марте боевики завозят в лагерь большое количество оружия и боеприпасов, рядом с тюрьмой устраивают арсенал.
От пыток сходит с ума один из заключенных - казах Канат.
Лидером группы пленных становится украинец Николай Шевченко - моджахеды зовут его Абдурахмоном.
Абдурахмон выигрывает на спор у охранников лагеря право сыграть в футбол между заключенными и моджахедами.
В "матче смерти" побеждают советские солдаты - 7:2. Они уверены, что на самом деле Шевченко затеял игру, чтобы по числу зрителей пересчитать точное количество боевиков в лагере.
В конце апреля моджахеды жестоко надругались над одним из военнопленных - Абдулло, работавшим в лагере электромонтером. Это и стало непосредственным поводом к восстанию заключенных 26 апреля 1985 года...
НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СВОБОДЫ
...Обычно крепость Бадабер охраняли двое душманов: один дежурил у ворот, другой - на крыше склада с оружием. Но в тот момент остался только один. И вдруг пропало электричество в мечети - перестал работать бензогенератор на первом этаже, где содержались шурави. Охранник спустился с крыши. Подошел к генератору, и был тут же оглушен Абдурахмоном, который завладел его автоматом. Потом он запустил генератор и дал ток в мечеть, чтобы духи не догадались, что происходит в крепости. Другие восставшие заблокировали ворота.
Абдурахмон сбил замок с дверей арсенала. Наши стали затаскивать на крышу оружие и ящики с боеприпасами. Руководитель восстания предупредил - кто побежит, того он лично пристрелит. Из камер выпустили офицеров афганской армии. Среди восставших не было только Абдулло. С утра его вызвали к начальнику лагеря.
Исломудин, помогавший таскать ящики с патронами на крышу, выбрал удобный момент и улизнул к моджахедам: "Русские восстали!". В это время Абдурахмон начал стрелять из ДШК, целясь над мечетью и требуя отпустить Абдулло.
- Тра-та-та, - Абдулло! - воспроизводит очереди пулемета и крики Носиржон Рустамов. - Тра-та-та, - Абдулло! - Он долго так кричал. Абдулло отпустили. Он вместе с другими сел на крыше набивать патронами магазин.
В это время, пробравшись с тыльной стороны в крепость, духи выкрали Рустамова и еще двух бабраковцев из подвала и погнали в поле, где была приготовлена глубокая яма. Там же оказался и предатель Исломудин. Потерявший рассудок казах Канат остался в подвале.
- Мы сидели в яме и слушали звуки выстрелов, - говорит Рустамов. - Я сидел молча, а Исломудин ныл, что его расстреляют.
Как утверждает Рустамов, примерно в 16 часов в лагерь приехал на джипе Раббани. Он стал уговаривать восставших сложить оружие. Обещал пригласить советского посла и представителей Красного Креста. Но моджахеды к тому времени уже начали штурмовать арсенал. Духи понесли первые потери.
В 19 часов по приказу Раббани боевики подкатили пушку. Абдурахмон, увидев это, подорвал арсенал ручной гранатой. Рустамов не видел сам, как это было. Но утверждает, что взрыв случился на закате. Их потом всю ночь заставляли разбирать завалы и хоронить погибших. На следующий день его и Исломудина перевели в другой лагерь...
ЧТО ЗНАЛА О НИХ РОДИНА
Из донесения главному военному советнику в Афганистане генералу армии Саламанову Г. И.:
"23 мая 1985 года из Пакистана прибыл агент... имевший задачу добыть данные о происшествии в лагере Бадабера. О выполнении разведзадания источник доложил: 26 апреля в 21.00, когда весь личный состав учебного центра был выстроен на плацу для намаза, бывшие советские военнослужащие сняли шесть часовых у складов артвооружения (АВ) на сторожевой вышке и освободили пленных. Но из числа советских военнослужащих один по кличке Мухаммад Ислам в момент восстания перебежал к мятежникам.
В 23.00 по приказу Б. Раббани был поднят полк мятежников Халеда-ибн-Валида, позиции пленных окружены. Лидер ИОА предложил им сдаться, восставшие ответили отказом. Они требовали выдачи сбежавшего солдата и представителей советского или афганского посольств.
Раббани и его советники приняли решение взорвать склады. В 8.00 27 апреля Раббани приказал открыть огонь. В штурме участвовали арт подразделения и боевые вертолеты пакистанских ВС. После нескольких залпов склады АВ взорвались. При взрыве погибли: 12 бывших советских военнослужащих (имена, звания не установлены); около 40 бывших военнослужащих ВС Афганистана (имена не установлены); более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей. До правительства Зия-уль-Хака доведено, что восставшие сами подорвали себя.
Освободился Носиржон Рустамов из афганского плена в 1992 году. В Исламабад прилетели Жириновский и Хасбулатов. Найти бывшего пленного, теперь живущего в Фергане, спустя 15 лет удалось лишь при содействии спецслужб Узбекистана и экс-полковника КГБ СССР Музаффара Худоярова.
После плена Носиржон голодал и однажды вляпался в неприятную историю, попытавшись обменять на хлеб краденый электросчетчик. Из тюрьмы он вышел только в 2006-м. О его участии в восстании наших военнопленных Рашиду Каримову, руководителю международного отдела Комитета по делам воинов-интернационалистов, удалось узнать лишь недавно.
Ключом, открывшим дверь в прошлое, оказалось фото из лагеря. Этот снимок в комитет передала американская комиссия по военнопленным еще в 1990-х годах. В брезентовой палатке укрылись три фигуры в одинаковой униформе и женщина в шелковой юбке.
Женщина - это Людмила Торн, бывшая советская гражданка, приехавшая в Пакистан от лица "Freedom House", рядом - наши афганские пленники. Человек, сидящий слева от нее, представился тогда Арутюняном, а тот, кто справа, - Матвеем Басаевым. Обе - вымышленные фамилии. Кто кого решил запутать, не ясно. Арутюнян на самом деле был Варваряном "Исломудином", а Басаев - Шипеевым "Абдулло". Зачем они решили обмануть ее? Может, ребятам внушили, что их семьи станут преследовать власти тогдашнего СССР?
Угрюмый бородач в глубине палатки - это украинец Николай Шевченко "Абдурахмон", завербованный Киевским облвоенкоматом для работы водителем в составе ОКСВ в Афганистане. По данным комитета, захвачен в плен отрядом Исмаил Хана на трассе Термез - Герат в 1982 году...
- Это Абдурахмон!.. - уверенно тычет пальцем в лицо Шевченко Рустамов и тут же переходит на Варваряна: - А это Исломудин! Он мне наколку сделал на груди, когда нас перевели в джелалабадский лагерь!.. А это - Абдулло, монтер! - он роется в груде снимков на столе и вытаскивает как доказательство черно-белую фотографию Володи Шипеева.
ЕЩЕ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ
Бывший офицер армии ДРА Голь Мохаммад провел в тюрьме Бадабера 11 месяцев. Именно он находился в камере вместе с Рустамовым и опознал его на фотографии, которую мы привезли ему в Кабул.
- Когда началось восстание, мы находились снаружи тюрьмы, - рассказал Голь Мохаммад. - И видели, как русские, обезоружив охранника, стали выносить на крышу ящики с боеприпасами и занимать круговую оборону. В это время один из них - Исломудин - сбежал к моджахедам. Те заблокировали выход из крепости, и начался бой, продолжавшийся до утра. Восставшим предлагали сдаться, но они подорвали себя вместе с арсеналом, когда стало ясно, что сопротивляться дальше бессмысленно.
По словам Голь Мохаммада, руководителем восстания был Файзулло. В нашем альбоме он указал на фото сержанта Сергея Боканова, пропавшего в провинции Парван в апреле 1981 года. Однако его не было в списке, переданном российскому МИДу пакистанской стороной в 1992 году, который стал основным свидетельством о подвиге той горстки храбрецов.
Хорошо помнит Голь Мохаммад рослого пленного по имени Абдурахмон. Бывший афганский офицер утверждает, что он сам и еще четверо афганцев находились вместе с русскими, и поэтому видел все детали этой трагедии. Один из русских, тяжело раненный в ногу, рассказал Голь Мохаммад, стал уговаривать Файзулло принять условия Раббани. Файзулло застрелил его на глазах у всех. В решающий момент Файзулло подозвал к себе афганцев и объявил им, что те могут уходить. Он дал несколько минут, чтобы они успели отойти на безопасное расстояние...
ГЕРОИ И ИХ НАГРАДЫ
Оба свидетеля говорят о подвиге, который остался в сердцах простых людей, но не нашел места в историографии афганской войны.
Комитет по делам воинов-интернационалистов дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания в лагере Бадабер. В России призыв не услышан. Минобороны свою позицию прокомментировало просто - "по прошествии 20 лет трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников". То есть если информация об этом подвиге существует, то она закрыта. А свидетели, считается, в живых остаться не могли...
...Рустамов говорит, что вернуться домой ему помогла материнская любовь. За него молились сразу две матери - Ганиева Энахон, которая его родила, и Мамаджонова Ойдинса, которая его воспитала.
Вот так он и живет сейчас между двух родительских домов, появляясь то в одном кишлаке, то в другом с неизменным значком воина-интернационалиста на лацкане пиджака. Других наград у него нет.
КТО ЕЩЕ БИЛСЯ В ЛАГЕРЕ?
Мы публикуем фамилии других участников восстания в лагере Бадабер, переданные в 1992 году представителем пакистанского МИД Ш. Ханом комиссии А. Руцкого и позже дополненные новыми сведениями из показаний Б. Раббани и офицера ДРА Голь Мохаммада:
ряд. Васьков И.Н. (в/ч 22031, провинция Кабул; из Костромской обл.),
ряд. Зверкович А.А. (в/ч 53701, Баграм; из Витебской обл.),
мл. сержант Коршенко С.В. (в/ч 89933, Файзабад; из Крымской обл.),
ефр. Дудкин Н.И. (в/ч 65753, Балх; из Алтайского края),
служащий СА Духовченко В.В. (дизелист Баграмской КЭЧ; из Запорожья)
ряд. Левчишин С.Н. (в/ч 13354, Баглан; из Самарской обл.).


Станислав 28 Октября 2011, 19:28
Спасибо журналисту Евгению Кириченко, единственному человеку правдиво осветившему события в Бадабера.
Автор книги про восстание "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ" "ЭКСМО"2008 г. город Москва. Станислав Олейник.
Егор. 21 Декабря 2009, 10:33
Вечная память павшим ГЕРОЯМ. Им было по 20, может не много больше...

Скоро россияне смогут добровольно отчислять до 2 % от подоходного налога на развитие культуры. Что вы об этом думаете?


Погода
ночь0-2°C1-3м\с З
день1-3°C3-5м\с C
Курсы валют
USD 43.39
EUR 54.64