26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд обязал Россию заплатить $159 миллионов за украинские активы в Крыму

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:21 10 Мая 2018г.
Опубликовано 11:21 10 Мая 2018г.

Это решение вынес Арбитраж при Постоянной палате третейского суда в Гааге


Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 миллионов долларов за потерянные активы в Крыму. Эти деньги причитаются 18-ти украинским компаниям и одному физическому лицу, сообщает ТАСС со ссылкой на Арбитраж при Постоянной палате третейского суда (ППТС).

Как сказано в решении суда, 2 мая состав арбитража «вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков». Это первое решение суда, по которому Россия должна выплачивать компенсацию из-за присоединения Крыма.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, ранее компания «Укрэнерго» оценила стоимость утраченных активов в Крыму в один миллиард долларов, а «Нафтогаз Украины» потребовал с России восемь миллиардов долларов из-за «утраченных возможностей разработки нефти и газа в Крыму.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал выставить счета российским авиакомпаниям «за пользование воздушным пространством Крыма» и морским компаниям «за пользование судоходными путями» полуострова.

В октябре 2015 года тогдашний премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк говорил, что Киев намерен потребовать от Москвы не менее одного триллиона гривен «за Крым и Донбасс».

В июне того же года украинские компании инициировали разбирательство против России. Истцами выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет. Как говорилось в исковом заявлении, власти РФ нарушили обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. По мнению заявителей, это произошло путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?