Китай предложил помочь сохранить «ядерную сделку» с Ираном

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:01 10 Мая 2018г.
Опубликовано 18:01 10 Мая 2018г.

Как заявил посол КНР в России Ли Хуэй, создавать «новую ситуацию» не нужно


Руководство Китая готово приложить все усилия для сохранения «ядерной сделки» с Ираном. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил посол КНР в России Ли Хуэй.

«Китай придерживается последовательной позиции и выступает за то, чтобы стороны укрепляли диалог и согласование по ситуации вокруг всестороннего соглашения, основываясь на сохранении серьезности и целостности этого соглашения, а не стремились к созданию новой ситуации», — сказал Ли Хуэй.

Как отметил дипломат, официальный Пекин готов «сохранить объективный, справедливый и ответственный подход и продолжать прилагать усилия для сохранения и исполнения всестороннего соглашения».

8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. По его словам, Соединенные Штаты вернут санкции против Ирана «на наивысшем уровне». Глава Белого дома заявил также, что даже полностью соблюдая условия ядерной сделки, Тегеран находится на пороге создания ядерного оружия.

Историческое соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было заключено в 2015 году Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия). Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции Совета Безопасности ООН, США и Европейского союза.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?