08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛОЙ ЛИЦО ЦВЕТА АСПИРИНА!

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 10 Июня 2002г.
Знаете, сколько лет моде на загар? В этом году ему исполнится 80, но мир продолжает сходить с ума в погоне за ультрафиолетом. А все Коко Шанель, объявившая в 1922 году парижанам: "Долой лицо цвета аспирина. Даешь шоколадное тело!" С тех пор загар стал приметой не только шарма, изысканности, сексуальности, но и определенного социального и финансового статуса в обществе. А уж в зимнее время загорелое тело тем более "говорило" о наличии тугого кошелька.

Но все это там, в Европе, было в диковинку! Дело в том, что Россия была "впереди планеты всей" не только в области балета. Например, на крымских курортах солнцепоклонники появились гораздо раньше. В 1873 году была построена железная дорога до Севастополя, южный берег стал доступнее, и подданные Российской империи стали не только лечиться солнцем (это называлось принимать солнечные ванны), но и откровенно загорать под его лучами. Крымский загар вначале был привилегией высшей знати, потом богатых купцов, промышленников, интеллигенции. Позже страсть к престижному "следу" южных пляжей унаследовали нэпманы и советская номенклатура, удачливая творческая интеллигенция. Куда уж тут простому человек избежать соблазна! Так что народ валом повалил за целительными солнечными лучами на морские пляжи.
- Морская вода - ценный лечебный дар природы, - говорит кандидат медицинских наук Ильяс Куликов. - Например, черноморская содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, и солевой состав ее имеет много общего с солевым составом крови и лимфы человека. Все жизненно важные микроэлементы - медь, цинк, марганец, йод, бром, фосфор, усваиваются при купаниях прямо через кожу. Растворенные в воде соли раздражают нервные окончания в коже и вызывают многочисленные ответные реакции нервной системы - улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается жизненный тонус, организм закаляется.
Возьмите себе за правило соблюдать сиесту - полуденное расслабление, отдых в тени, традиционное во всех субтропических странах.
- Да, море, солнце - все так заманчиво, если бы не одна проблема. Как быть с ребенком, ведь его тоже хочется вывезти с собой. С какого возраста можно это делать?
- С маленьким ребенком лучше отдыхать в Средней полосе. В три года ребенка уже можно вывозить к морю, но ни в коем случае не в недельную поездку, а не меньше, чем на месяц.
- Но ведь за месяц активное солнце может навредить ребенку гораздо сильнее, чем за неделю?
- Дело в том, что изменение климата детский организм воспринимает как сильнейший стресс. Поэтому первые десять дней отпуска у вашего ребенка уйдут на адаптацию. Оздоравливающий эффект от купания, свежего воздуха, фруктов и солнца начнется со второй недели пребывания на курорте.
- Детям и взрослым одинаково опасно "жариться" на солнышке?
- Опасно, но не одинаково. В отличие от взрослых, дети не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения. Ведь загар - не что иное, как защитная реакция организма на солнечное облучение. А где вы видели младенцев, покрытых ровным шоколадным загаром? Все дело в том, что кожа ребенка слабо вырабатывает пигмент меланин, дающий цвет загара. Полностью этот механизм защиты формируется в организме только к трем годам.
МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ
Если вы обгорели, не спешите накладывать на обожженную кожу масло или жирные кремы, - это только ухудшит ваше состояние. Лучше на предварительно очищенную кожу (косметическим молочком или минеральной водой без газа, но не водопроводной водой!) нанести маску.
УСПОКАИВАЮЩИЕ МАСКИ
1) Возьмите половину огурца, чайную ложку меда и немного лимонного сока. Измельчите и смешайте все до однородной массы и нанесите на кожу на 10-15 минут. Маску лучше не смывать водой, а осторожно "стирать" при помощи влажного ватного тампона.
2) Нарежьте огурец кружочками и положите на обожженные участки кожи. Огуречный сок способствует восстановлению кожи.
УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА
Смешайте творог, сливки и мед до однородной массы и нанесите на кожу на 10-15 минут. Затем осторожно "сотрите" при помощи влажного ватного тампона.
Избавиться от пигментных пятен поможет маска из земляники, клубники, мякоти дыни, которые надо накладывать на лицо минут на 10-15. Смывать теплой водой.
При солнечных ожогах хорошо помогают листья квашеной капусты или капустная кашица со взбитым яичным белком. Можно сделать маску из картофельного пюре со сметаной или сливками, она накладывается в теплом виде на 10-15 минут.
МАСКА "SOS"
Если у вас солнечный ожог, смешайте 2 столовые ложки меда с яичным желтком и столовой ложкой миндального масла и нанесите на кожу. Если дела плохи, немедленно обратитесь к врачу.
ГОРИ, ГОРИ, МОЯ СПИНА...
Рекомендации для желающих загореть и типичные ошибки:
l Солнцезащитное средство наносится за полчаса до выхода на солнце, а не на пляже и уж тем более не в конце пребывания там.
l Наносите крем, не жалея, толстым слоем, чтобы на коже была пленка.
l Повторяйте эту процедуру после каждого купания и обильного потоотделения. Существуют влагостойкие солнцезащитные средства, но стандартное время действия их - 80 минут после погружения в воду. Так что наносите их повторно каждые 2 часа. Даже если вы не купаетесь, все равно стоит освежать каждые 2 часа слой любого солнцезащитного крема.
l Не забывайте наносить крем на шею, мочки ушей, подмышечные впадины. Пользуйтесь солнцезащитной помадой и специальным маслом для волос.
l Учтите: толща воды, как и одежда, не спасет от ультрафиолета. Вы можете получить ожог, если проведете весь день на пляже в тонкой хлопковой рубашке, не воспользовавшись солнцезащитным средством.
l Берите с собой на пляж еще одно, более сильное средство, если собираетесь загорать до послеобеденного времени. В эти часы воздействие солнца на вашу кожу увеличится в полтора раза.
l Вечером, после душа, нанесите эмульсию или гель after sun. Это замедлит процесс отшелушивания клеток кожи, обогатит ее влагой и даже освежит цвет загара.
l Если вы все-таки получили ожог, первым делом примите холодную ванну или смочите обожженное место влажной тканью. Можно также смазать его мазью с небольшим содержанием гидрокортизона. Помочь могут и противоожоговые средства, например, пангенол или гель алоэ.
l Ни в коем случае не принимайте после загара затяжные ванны. Верхний роговой слой кожи от этого высушивается, разбухает - и быстрая потеря загара обеспечена.
l Помните: искусственный загар не гарантирует отсутствия ожогов и не спасает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
l 80 процентов солнечной опасности для кожи человека представляют первые 20 лет его жизни;
l для полноценного загара требуется всего 20 процентов ультрафиолета, "сваливающегося" на вашу кожу;
l некоторые лекарства (тетрациклин, доксициклин, миноцин, бактриум) могут увеличить восприимчивость кожи к солнечным лучам;
l поскольку человек теряет 10-12 процентов продуцирующих пигмент клеток каждые 10 лет, к старости его солнечная уязвимость возрастает.
ИЗУЧИТЕ СВОЙ ТИП КОЖИ
Вот шесть основных типов кожи, по-разному реагирующих на солнечные лучи:
1. Легко сгорает и редко загорает. У таких людей, как правило, светлая кожа, голубые или зеленые глаза и веснушки. В идеале, им вообще не следует загорать - их кожа производит слишком мало меланина, чтобы предохранить ее от ожогов, поэтому загар ей ничего, кроме вреда, не принесет.
2. Может загорать, но чувствительна к ожогам. Обычно такая кожа у людей с карими или голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами и опять-таки с веснушками. Им нужно быть очень внимательными и принимать все меры предосторожности.
3. Хорошо загорает, но подвержена легким ожогам. Такой кожей обладают люди с темными глазами и волосами.
4. Хорошо загорает и почти никогда не обгорает. Как правило, бывает тоже у темноглазых брюнетов.
5. Легко загорает, редко обгорает, интенсивно темнеет. Такой кожей обладают индусы, американские индейцы и африканцы.
6. Африканцы, афро-американцы и австралийские аборигены тоже могут загорать, несмотря на черную кожу. Правда, вот они точно никогда не обгорают.
СЕКС ЦВЕТА ЛЕТА
Жена собирает мужа на летний отдых, кладет в чемодан его плавки и говорит:
- И что б ты делал на море без этих плавок?
- Занимался бы сексом. Ой, извини, вырвалось! Ну, какой секс - летом?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников