11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ НА ДОРОГЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
Вот и Германия потеряла первых солдат от рук террористов. До сих пор в Афганистане погибли десять бундесверовцев, но все не по злой воле: семеро с вертолетом, рухнувшим из-за технического дефекта, двое - неосторожно демонтируя ракету, один -случайно попав на рассыпанные в изобилии мины.

Конвой из четырех машин возглавляли и замыкали два "внедорожника" типа "Волк", отличающиеся от гражданских машин только парой пулеметов, наспех установленных по бортам. Между "Волками" - простой автобус с солдатами бундесвера, которые возвращались домой на военную базу. Эта дорога на Джелалабад хорошо помнится мне по давней командировке в военный Афганистан. Она всегда запружена гужевым и моторным транспортом, не соблюдающим никаких правил, то и дело возникают пробки, создавая идеальные условия для террористов.
И на этот раз таксист несколько раз пытался встроиться в колонну, а потом поравнялся с автобусом, и раздался взрыв. От четырех немцев остались обугленные трупы, семеро находятся на грани смерти, еще два десятка получили серьезные ранения. Германия, не привыкшая в отличие от некоторых стран спокойно относиться к потерям десятков и сотен своих граждан, умеющая ценить жизнь каждого человека, - в шоке.
Конечно, выражены соболезнования всеми политическими лидерами ФРГ, канцлеру Герхарду Шредеру позвонил с выражением сочувствия и президент США Джордж Буш, который полгода воздерживается от общения с ним. Погибших к жизни не вернешь, и Германия задается сейчас вопросом: "Что делать дальше?". Трагедия произошла в то время, когда Берлин решает две проблемы - расширение зоны действия подразделений бундесвера за пределы Кабула и отправка солдат в Конго.
До взрыва на дороге в Джалал-абад большинство немцев склонялось к положительному ответу на оба вопроса, после гибели солдат настроение в обществе изменилось кардинальным образом. "Афганистан - это пороховая бочка, - говорит Бернхард Гертц, председатель "Союза служащих бундесвера". - "Талибан" и "Аль-Каида" консолидируют силы и становятся все опаснее. Угроза террористических операций возрастает... Международные части должны быть усилены или нам следует уйти из Афганистана". Видный политолог Ерг Квоос выступает не менее категорично: "Правительство планирует отправку солдат в Конго, охваченное адом гражданской войны. Бундесвер уже находится в Косово, на юге Африки, в Кувейте... Германия должна отказаться от посылки любых контингентов за рубеж".
И никто в Германии теперь, когда боль поразила собственное сердце, не говорит о "гуманизме, соблюдении прав человека". А ведь совсем недавно поучали, даже когда это касалось изуверов-террористов, от рук которых на чужой земле гибли чужие - не только солдаты, но и дети, женщины, старики. Самим, видимо, надо пострадать, чтобы исчезла разница между своим и чужим горем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников