02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ ПО ОВРАГАМ

Более 80 процентов поляков, пришедших в минувшие выходные на референдум, сказали "да" движению страны в сторону европейской интеграции. В голосовании участвовало 57 процентов электората.

Результат ожидаемый. То, что он будет таким, показывали предварительные опросы общественного мнения. Опасения вызывала лишь явка, поскольку в последние годы ни один из проводившихся в стране референдумов не был признан состоявшимся из-за низкой активности граждан.
Ныне на такой экстренный случай был подготовлен "запасной аэродром". Внесенные накануне изменения в конституцию позволяют проводить голосование два дня, а если за это время не набирается более 50 процентов электората, референдум переходит из ранга обязательного в ранг рекомендательного, который считается состоявшимся при явке 25 процентов плюс один.
Вступая в Евросоюз, Польша надеется поправить свое благосостояние. Но к этому придется идти не ухоженной дорогой, а пробираться по оврагам. В глазах "стариков" Евросоюза Польша теряет свое главное преимущество: динамизм экономического развития. Вместо ожидаемых 4 - 6 процентов роста ВВП вот уже третий год кряду экономика движется в замедленном ритме 1 - 2 процента. В кругах ЕС растут опасения, что в их клуб вступает член, который долгие годы будет снижать общие показатели сообщества и тем самым отдалять шанс догнать Соединенные Штаты. К тому же у Польши самый большой внешний долг.
При дефиците бюджета в 40 миллиардов злотых (около 10 миллиардов евро) Варшава лихорадочно ищет 7 миллиардов злотых на ежегодный членский взнос в ЕС. Отдачу же от пребывания страны в престижном клубе конкретные отрасли народного хозяйства получат не тотчас. Скажем, сейчас поляки ввязались в борьбу за дотации на металлургию, ибо в своем отечестве не хватает средств на поддержку убыточных сталеваров. Варшава добивается выделения в порядке исключения солидного денежного аванса на реформирование отрасли, а Еврокомиссия требует: сначала закройте часть металлургических комбинатов, а потом получите свои евро.
Как едко заметил один польский политик, не надо надеяться, входя в Европу, что она вычистит нам ботинки - сами должны заплатить за их чистку и крем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников