09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2003г.
После того как главный арбитр матча испанец Дауден Ибаньес дал финальный свисток, не верилось, что все завершилось не самым худшим образом. Провалив начало поединка и проигрывая на чужом поле 0:2, во втором тайме наши футболисты сумели (не обошлось и без везения) уйти от поражения. После этого матча в отнюдь не самой сильной отборочной группе сложилась уникальная ситуация - все пять команд при определенных раскладах могут занять первое место и напрямую попасть на Евро-2004.

Перед матчем со швейцарцами у российских болельщиков возникло много законных вопросов к наставнику сборной Валерию Газзаеву. Сначала настоящую бурю негодования вызвал список игроков, приглашенных в тренировочный лагерь нашей команды. В нем не оказалось таких мастеров, как Егор Титов, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Аленичев. Зато не по заслугам щедро были представлены игроки ЦСКА, возник, казалось, отыгравший свое за сборную Ковтун и т. д.
- Накануне игры большинство наших футболистов были уверены в себе и рассчитывали на победу. "Сборная России - фаворит десятой группы, - безапелляционно заявил голкипер российской сборной Сергей ОВЧИННИКОВ. - Несмотря на то, что Швейцария пока на первом месте, после игры в Базеле мы обойдем их. Ведь не с бразильцами же встречаемся! Все это мы уже слышали перед играми с Албанией и Грузией, беспомощно проигранными.
- Я уверен, что мы добьемся победы в этом матче. Все-таки команда Швейцарии не так уж и сильна, - добавил Евгений АЛДОНИН. - По крайней мере со своей стороны я сделаю все возможное для того, чтобы сборная выиграла и вышла на первое место в группе.
Перед матчем наставник нашей сборной Валерий Газзаев сказал, что "команда будет остро играть в атаке и сбалансированно в обороне". Но главного тренера игроки полностью опровергли уже в первые 15 минут. Сначала ошибся опытнейший Овчинников. На 13-й минуте "Босс" крайне неудачно отбил мяч перед собой, и Фрей открыл счет. А спустя две минуты показательно "провалилась" наша несыгранная оборона. Стефан Шапюиза пасом вразрез оставил не у дел защитников, и Фрей оформил дубль. Казалось, все кончено.
Тем более что у подопечных Газзаева почти ничего не получалось в атаке. Армейцы Семак и Попов носились без мяча, а если и добывали его, то не знали, что с ним делать. Глядя на действия полузащитников и передачи в "молоко", думалось: как жаль, что нет Лоськова.
Валерий Газзаев продолжал свою привычную пляску у кромки поля, подсказывая своим подопечным, как надо действовать. Хотя делает это Валерий Георгиевич, скорее всего, для собственного успокоения. Игроки ЦСКА, например, неоднократно признавались, что в пылу борьбы не слышат, что кричит им тренер. Да и невозможно, находясь у кромки поля, мгновенно перестроить игру, все "накачки" и установки делаются на тренировках, в раздевалке...
Тем временем в нашей обороне царил полный хаос. Юрий Ковтун и Василий Березуцкий совершенно не успевали за скоростным Фреем. Попутно выяснилось, что подопечные Газзаева не умеют создавать искусственный офсайд. И если бы не гол Сергея Игнашевича, неизвестно, удалось бы нашим "унести ноги". Но во втором тайме Фортуна повернулась к нам лицом. Главный арбитр матча был более чем благосклонен к российской сборной и даже назначил пенальти в ворота хозяев, который релизовал тот же защитник Игнашевич - 2:2. В конце игры болельщики ожидали накала страстей, отчаянных атак на ворота, а получили, скорее, имитацию бурной деятельности. Обе команды явно "сели" физически, хотя ближе к победе были хозяева. После финального свистка Валерий Газзаев победно вскинул руки и его можно понять. Ведь с такой игрой "сделать" гостевую ничью с лидером группы - настоящее достижение.
Свое мнение высказали известные читатели "Труда", делавшие прогноз накануне матча:
Виктор ЛОСЕВ, олимпийский чемпион-88:
- Удручающая игра сборной России на фоне блеклых действий швейцарцев - вот какую характеристику могу дать этому "боданию". Я предсказывал россиянам поражение со счетом 1:3 и уверен, счет был бы крупнее. Но швейцарцы рано уверовали в победу и "встали", чем наши и воспользовались. Плюс ко всему либеральное судейство испанского арбитра и более чем сомнительный пенальти. Конечно, можно радоваться этой ничьей, но, на мой взгляд, Газзаев пошел по неверному пути. Команда должна уметь играть в защите. Без этого побед не будет.
Евгений ЛОВЧЕВ, мастер спорта международного класса:
- Судейство испанского арбитра Ибаньяса стало для нас своеобразной компенсацией за все те обиды, что мы в прошлом претерпели от "людей в черном". Об игре, если честно, говорить не хочу. Что пересказывать убогую игру двух средненьких по европейским меркам сборных? Как ни стараемся мы представить швейцарцев футбольными гигантами, сильно играть они никогда не умели. И гордиться ничьей нечего. Посмотрим, что с нами сделают в Ирландии...
Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер баскетбольной сборной России:
- По игре должны были побеждать швейцарцы, но нашим повезло. Повезло, что назначили пенальти, что в конце матча дважды выручил Овчинников, что у соперников не хватило сил. Самое приятное впечатление оставил Игнашевич, забивший два гола. Вот уж действительно единственный человек в нашей команде, который знал, чего хочет! Ну и еще, пожалуй, Смертин.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер хоккейного "Динамо":
- Лучшим в нашей сборной был Игнашевич. Только он в первом тайме в ответственный момент не потерял хладнокровия и забил очень важный гол. Неплохо смотрелись Сычев и Гусев, под занавес встречи разыгрался Овчинников. Но лично у меня создавалось ощущение, что действия наших футболистов хаотичны, каждый играет сам по себе. На поле у нас не было команды, а присутствовали разрозненные группки футболистов, действующие как придется. Разве это дело, когда оба мяча у нас забил защитник?
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Перед игрой я говорил, что с самого начала необходимо выпустить двух нападающих, а у нас вышел один Попов да в помощь ему отрядили Семака. А почему в запасе остались Булыкин и Сычев? На месте Газзаева я сыграл бы ва-банк, выпустил всех трех форвардов и сыграл в открытый футбол. Трибуны повеселились бы.
Михаил ДЕРЖАВИН, актер:
- Игра мне совершенно не понравилась. Обе команды ровным счетом ничего не показали ни в обороне, ни в атаке. Кажется, в действиях наших футболистов надо многое менять кардинально. Во-первых, необходимо, чтобы не было такого ужасающего брака в передачах. Во-вторых, команде необходим футболист, который может сделать длинную, а главное, точную передачу. Ведь пасами накоротке в современном футболе результатов не добьешься. И в-третьих, сборной необходимы подвижные и быстрые защитники. А на того же Ковтуна было больно смотреть. Безусловно, он очень старался, но когда скорости нет, то не надо играть на столь ответственной позиции.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Если наша команда и впредь будет показывать такую "выдающуюся" игру, на чемпионате Европы нам делать нечего. Ничью подопечные Газзаева добыли лишь благодаря тому, что швейцарцы тоже были "никакими". Соперников не хватило даже на последний штурм. А Газзаев в конце второго тайма стал откровенно играть на удержание счета. Команде, которая собирается занять первое место в группе, это не к лицу. Если в игре ничего не изменится, мне кажется, сборная России займет третье место в группе вслед за швейцарцами и ирландцами.
Кстати, после завершения матча игроки швейцарской сборной бросились к главному арбитру и стали выговаривать ему за судейство. Действительно, порой создавалось ощущение, что испанский судья был более благосклонен к российской сборной, не побоявшись назначить в ворота хозяев спорный пенальти.
- На мой взгляд, арбитр очень хорошо отсудил эту встречу, - сказал корреспонденту "Труда" судья международной категории Алексей СПИРИН. - Во втором тайме он не выпустил нити игры из своих рук, не поддался давлению со стороны игроков сборной Швейцарии и переполненных трибун. По собственному опыту знаю, насколько это тяжело.
- Много споров вызвал эпизод с назначением пенальти в ворота швейцарцев. Как вы считаете, на Яновском действительно сфолили или арбитр поддался на провокацию со стороны Игоря?
- Я несколько раз смотрел повтор того момента, и мне кажется, что небольшое нарушение все же было. Яновского придерживали за футболку, и назначить одиннадцатиметровый или нет, было уже сугубо личным делом арбитра. Он был рядом с местом событий и волен решать. А с судьей не спорят, так что пенальти швейцарцы получили заслуженно.
После игры корреспонденту "Труда" удалось связаться с полузащитником нашей сборной Роланом ГУСЕВЫМ.
- Даже не верится, что удалось "вытянуть" ничью, - сказал Ролан. - Когда швейцарцы закатили нам второй гол, я подумал, что все, проиграем. Но, слава Богу, мы смогли собраться.
- Интересно, что сказал вам Газзаев в перерыве?
- Удивительно, но он был совершенно спокоен и говорил тихо. Валерий Георгиевич попросил побольше прессинговать, идти вперед. Ведь нет разницы, проигрывать 1:2 или 1:3. Мне кажется, мы выполнили его установку и спасли, казалось, безнадежный матч. Жаль только, что мне забить не удалось!
- Но во втором тайме вы спасли команду, выбив мяч из пустых ворот.
- Не преувеличивайте мои подвиги. Просто я удачно выбрал позицию, и мяч попал в меня. А если бы он летел чуть левее, достать его не сумел бы.
- Следующий матч в гостях против сборной Ирландии. Не секрет, что ирландцы мечтают отомстить за прошлогодний разгром в Москве.
- Думаю, нам по силам обыграть ирландцев и в гостях. С ними самое главное - это не пропустить "быстрый" гол. А если начать действовать на встречных курсах, то они вполне могут "поплыть". Так что не пугайтесь заранее. Я уверен, что все будет хорошо и мы сумеем занять первое место в группе.
ГРУППА 10
И В Н П М О
1. Швейцария 5 2 3 0 9-5 9
2. Россия 5 2 1 2 11-9 7
3. Ирландия 5 2 1 2 7-8 7
4. Албания 5 1 2 2 6-8 5
5. Грузия 4 1 1 2 3-6 4
РАСПИСАНИЕ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ:
11 июня: Ирландия - Грузия, Швейцария - Албания, 6 сентября: Ирландия - Россия, Грузия - Албания, 10 сентября: Россия - Швейцария, Албания - Грузия, 11 октября: Россия - Грузия, Швейцария - Ирландия.
Швейцария - Россия - 2:2 (Фрей, 14, 17 - Игнашевич, 24, 68 - с пен.)
СОСТАВЫ КОМАНД:
Швейцария: Штиль, Хаас, Маньин (Бернар, 61), Мюллер (Аншо, 82), М.Якин, Х.Якин, Челестини, Кабаньяс, Викки (Фогель, 72), Шапюиза, Фрей.
Россия: Овчинников, Ковтун, В.Березуцкий, Игнашевич, Каряка (Быстров, 52), Яновский, Смертин, Алдонин, Гусев, Попов (Сычев, 46), Семак (Евсиков, 82).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников