06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУМ" ДОБАВИЛ СРОК

Токаев Юрий
Статья «"КУМ" ДОБАВИЛ СРОК»
из номера 104 за 10 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
Тоненькую церковную свечу Александр выпросил у своего соседа по койке, старосты православной общины Брасовской ИК Брянской области. Накапал расплавленного воска в алюминиевую кружку, приладил свечу и поставил ее на тумбочку у кровати. И долго сидел неподвижно даже после того, как маленький огонек погас.

Столь странное поведение Александра не осталось незамеченным, и вскоре об этом эпизоде уже знал начальник оперотдела колонии. Опытный "кум" (так на зоне называют оперативных работников) сделал запрос в райотдел милиции по месту жительства Александра. Выяснилось, что год назад, именно в тот день, когда была зажжена свеча, без вести пропала его сожительница, приютившая Александра после очередной отсидки. Естественно, тогда подозрение пало на бывшего осужденного, но у него оказалось алиби. А спустя год Александр вновь оказался на нарах за грабеж. И досидел бы спокойно свои 5 лет, если бы не настойчивость оперативника, рассудившего: человека мертвым никто не видел, а по нему точно в означенный день справляют поминки. Все остальное было уже делом техники. Вскоре осужденный написал явку с повинной, в которой обстоятельно описал убийство сожительницы и указал место ее захоронения...
По информации оперативных сотрудников брянских колоний и следственных изоляторов, за год раскрыто 1809 преступлений. Зимой в одном из районов Брянска с признаками насильственной смерти был найден труп парня. Убийство, как определили эксперты, произошло ночью. Ни свидетелей, ни улик, которые бы позволили выйти на след преступников, найти не удалось. А спустя полгода один из участников тех событий был задержан по подозрению в банальной краже. Информация, полученная оперативными работниками, помогла не только изобличить уже сидевшего преступника, но и задержать главного виновника того зверского убийства.
Немало дел у оперов и в самом СИЗО. Нужно владеть информацией о готовящемся правонарушении или запрещенных предметах, которые пытаются переправить в изолятор. Нередко находят их в самых неожиданных местах. Например, одурманивающие таблетки, деньги попадались в зубной пасте или в голове обычной селедки. Но основные усилия подследственных направлены на то, чтобы, минуя цензуру, передать на волю или получить оттуда письмо, записку. Так они пытаются договориться о нужных показаниях на суде, повлиять на потерпевших и свидетелей.
Подобных записок сотрудники перехватывают сотни. Заместитель начальника брянского СИЗО-1 по оперативной работе Рустам Алиев рассказал об интересном случае. У него были сведения о том, что один из прибывших в очередном этапе привез записку для криминального авторитета. Вывели курьера на обыск, ощупали все уголки в одежде - ничего нет. На следующий день снова безуспешный обыск. Но опытный оперативник уловил едва заметное волнение заключенного в тот момент, когда сотрудники брали его куртку. Майор Алиев стал внимательно ее осматривать. Так и есть, в одном месте шов отличается от фабричного. Распороли его, но вместо записки на бумаге обнаружили целое полотнище. На белом подкладочном материале разместилась подробная информация для подсудимого. Это послание и стало одной из главных улик в доказательстве вины криминального авторитета.
Часто слышим: "Задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий". О том, что стоит за этой служебной формулировкой, не очень охотно делятся оперативники любых правоохранительных структур. Осторожность "бойцов невидимого фронта" вполне объяснима: о методах их работы вовсе не обязательно знать посторонним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников