06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА ВИНЕР: МЫ РАБОТАЕМ С ИЗУМРУДАМИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
Как всегда, мы ждем побед от сборной России. Вот уже десятый сезон нашу команду возглавляет заслуженный тренер России Ирина Винер. И все это время ее цель неизменна: "Только "золото".

- Ирина Александровна, в чем особенность нынешнего этапа в развитии мировой художественной гимнастики?
- Напомню, что в 1988 году Алина Кабаева с триумфом выиграла европейский чемпионат в Португалии, показав композиции уникальной сложности. С этого момента начался пересмотр правил в сторону усиления спортивного начала во всех программах. В итоге Европейский гимнастический союз утвердил новые технические требования, которые стали законами для всей мировой гимнастики после Олимпиады-2000 в Сиднее. Все новаторские идеи исходили от российской школы художественной гимнастики.
- На Олимпиаде в Афинах чемпионкой стала Алина Кабаева, а "серебро" досталось Ирине Чащиной. Но за этот год в команде произошли серьезные изменения.
- Кабаева завершила спортивную карьеру, и роль лидера сборной взяла на себя Ирина Чащина. Одно время ходили слухи, что Ира тоже собирается заканчивать с большим спортом. Однако недавно она заявила, что остается в гимнастике. Ее личный тренер Вера Штельбаумс убеждена, что Ира готова к борьбе за "золото" как в техническом, так и в психологическом плане. Чащина знает себе цену и никого из соперниц не боится.
- Сколько всего спортсменок будут представлять Россию на чемпионате Европы?
- В нашей "обойме" три гимнастки. Чащина как лидер исполнит четыре упражнения из восьми. Остальные четыре возьмут на себя Вера Сесина из Екатеринбурга и Ольга Капранова из Москвы. Кстати, обе недавно уверенно выиграли мировой этап Гран-при в Израиле.
- В прошлом году европейское первенство проходило в Киеве, и там не обошлось без происшествий. К примеру, российскому арбитру Наталье Кузьминой по телефону угрожали расправой, если она не будет судить в пользу хозяек чемпионата. Чем закончился тот неприятный инцидент?
- Спецслужбы провели расследование, но, к сожалению, преступников не нашли. Теперь нашу сборную везде сопровождают охранники, чтобы оградить девушек от возможных неприятностей. К слову, тогда давление на судей и наших спортсменок ни к чему не привело. Кабаева и Чащина выступили в Киеве просто блестяще. А вот киевлянка Аня Бессонова, несмотря на отчаянную поддержку трибун, была лишь третьей.
- В Новогорске создан олимпийский центр гимнастики. Изменилась ли в связи с этим подготовка девушек?
- Нет, мы работаем по проверенным методикам. Тем более что сейчас выбор среди одаренных девочек у нас как никогда широк. Тренеры едут со своими ученицами из разных уголков России. Достаточно сказать, что наша юниорская сборная обновилась на 90 (!) процентов: вот такой мощный приток талантов из глубинки.
- На ваш взгляд, в чем "изюминка" российской школы художественной гимнастики?
- В огромном трудолюбии. Девочки тренируются по восемь часов в день. Но главное - это особый подход к любому элементу программы. У нас есть своя формула успеха - игра тела. Цель не в том, чтобы сделать прыжок-шпагат или вращение. Мы акцентируем внимание на градусе поворота, сложных шагах при разбеге, амплитуде. Но создать настоящий шедевр на ковре можно только при настоящем таланте. Поэтому я люблю повторять, что мы в России работает с изумрудами.
- Ну а каких результатов ждете от выступления сборной на чемпионате Европы?
- Для нас нет иного места, кроме первого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников