08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООБРАЗИМ НА ТРИКОЛОР!

Любовь россиян к своему Отечеству - без всякого пафоса - растет не благодаря, а вопреки стараниям госчиновников. Недавно наша газета рассказала о том, сколько денег из федерального бюджета ушло на проект по популяризации государственных символов - это миллионы и миллионы рублей. Однако некоторые учебные заведения страны не получили элементарного: ни музыкальной записи гимна, ни герба и флага. В иных провинциальных школах дети и учителя поют гимн а капелла или под гитару, а на праздничных линейках торжественно поднимают самодельные стяги.

Есть и еще один "тормоз перестройки сознания". Депутаты Госдумы приняли такой закон о Государственном флаге России, что выразить любовь к главному символу страны фактически дозволено только бюрократам. Флаг России может постоянно быть поднят только над теми зданиями, где размещаются органы власти. Общественным организациям и предприятиям разрешается устанавливать или поднимать трехцветный флаг лишь во время торжественных мероприятий. Все, наверное, еще помнят недавний скандал в Ставропольском крае, где прокуроры заставляли убрать российские флаги с крыш санаториев и "прочих автозаправок". Патриотично настроенные хозяйственные руководители вынуждены были уступить работникам прокуратуры. Поснимали флаги и с частных владений, поскольку оказалось, что выражать любовь к Родине в домашних условиях можно только "во время семейных торжеств".
И совершенно напрасно ставропольцы послушались прокуроров. Надо было просто самим более внимательно прочитать федеральный конституционный закон "О Государственном флаге" и сокрушить служителей Фемиды их же сугубо формальным оружием. Дело в том, что закон не устанавливает лимит на корпоративные и семейные праздники. Было бы желание, а повод всегда найдется! (Сто лет со дня рождения или смерти двоюродной бабушки, совершеннолетие кошки Мурки...) А если говорить серьезно, то ровно половина россиян выступает за то, чтобы никто не препятствовал вывешиванию государственных флагов в будние дни - будь то над магазинами, кафе или бензоколонками. По данным фонда "Общественное мнение", чуть меньше (48%) наших сограждан одобряют и готовы присоединиться к тем, кто в непраздничные дни вывешивает и поднимает флаг России над собственными домами, на балконах, на машине. И почти столько же поддерживают тех политиков, которые высказались за "либерализацию использования государственных символов".
Напомним, месяц назад с такой идеей обратились в Госдуму красноярские законодатели. Но думцы инициативу не одобрили, примкнув к сторонникам "ограниченного патриотизма". Аргументы - один другого забавнее - этого политического меньшинства зафиксировали социологи: "у нас тут не Америка", "нельзя чтобы как попало", "надо чтобы как положено", "это надо заслужить".
Но так или иначе послезавтра, 12 июня, у каждого россиянина будет вполне законный повод поднять триколор над своей головой. Судя по настрою в обществе, День России отметит большинство ее граждан. Главное же, наверное, в том, что это произойдет не "как положено", не в строю, не по ранжиру. Каждый будет волен сам определить меру любви к Отечеству и степень ее выражения. Так что не стесняйтесь!
А ВЫ ПОДНИМЕТЕ ФЛАГ?
Андрей МАЛАХОВ, телеведущий:
- Да, я вывешу флаг на балконе квартиры. В воскресенье украшу балкон березами, а в понедельник вывешу флаг.
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АППОЛОНОВ, солист "Иванушек-International":
- Я старой закалки молодой человек, так что хорошо знаю слова советского гимна. В этот день у нас будут гастроли в Сыктывкаре, и мы обязательно поздравим зрителей. И споем песню "Тучи": чтобы люди не были так жестоки, как тучи. Это будет наше личное поздравительное обращение.
Людмила НАРУСОВА, член Совета Федерации от Республики Тыва:
- Над городским домом флаг повесят от администрации города, а я вывешу собственный флаг над домом на даче. Это значимый день, и я считаю необоснованными попытки принизить этот праздник.
По данным соцопросов, 77% россиян хотят вывесить у себя на крыше, на балконе, на машине, над дачным домиком родной российский флаг. До недавнего времени на этот поступок готовы были пойти лишь 10% наших сограждан! Впрочем, не всегда это происходит от недостатка патриотизма - в некоторых городах России Государственный флаг просто в дефиците!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников