Закон может ограничить количество животных в квартире или доме

"Хтонический кот", 2013. Е. Акатов
«Лишних» питомцев сенаторы предлагают расселять в приюты, которых в стране не хватает

Число собак и кошек у хозяев должно зависеть от размера жилплощади, уверены в Совете Федерации. Такие рекомендации дал Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию правительству и Минприроды.

Отобрали. А дальше куда?

Если в квартире перебор живности – закон получит право отобрать животное у хозяина и передать питомца в приют. Строить последние должны регионы, подчеркнули в СФ. Для этого Минприроды необходимо предусмотреть финансирование, предоставление земли, проектирование и строительство приютов, в том числе и для диких животных. С представителями дикой фауны стало сложнее после закона «Об ответственном обращении с животными». Документ запрещает контактные зоопарки на рынках и в торговых центрах, содержание дома диких зверей, бои животных, выгул собак на непредусмотренных для этого площадках и т.д.

Согласно мониторингу Совета Федерации, в России 412 приютов и 219 пунктов передержки. В планах властей открыть ещё 67 приютов. Не все регионы готовы броться за права меньших братьев. В Челябинской области к имеющимся 23 приютам прибавится ещё 5, в Московской области 18 приютов, в Татарстане 12, в Курганской и Владимирской областях, Чечне и Северной Осетии всего по одному. А четыре региона России обходятся вообще без приютов и строить их не собираются. В нашей стране запрещено умерщвлять животных, и приюты нужны, чтобы прививать, лечить, стерилизовать и обеспечивать дожитие четвероногим.  

…и другие пожелания сенаторов

Кроме того, в СФ просят кабмин установить административную ответственность за нарушение закона об ответственном обращении с животными, пока же в стране действует только уголовная ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Предполагается, что административное наказание последует в случаях, когда действия злоумышленника не привели к вреду для здоровья животного.

В рекомендациях есть и норма об идентификации домашних животных, а также штрафы за нарушение их регистрации и содержания. Необходима и единая база питомцев.

Минприроды поручили озаботиться правилами транспортировки через границы регионов морских млекопитающих и животных для цирков и зоопарков. Более того: сенаторы хотят видеть в министерстве отдельное подразделение по вопросам обращения с животными.   

Дело не в площадях

Глава ассоциации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина принципиально не против идеи сенаторов. Однако нормы должны опираться на вид животного и его потребности, важен индивидуальный подход к хозяевам в вопросах расположения их питомцев дома.  

«Есть и помещения, которые, вроде, подходят по квадратным метрам, но проживать животные там никак не могут. А есть истории, когда количество метров соответствует количеству животных, но над ними там издеваются, и они не могут там проживать», — цитирует эксперта RT.

Более критично оценивает затею зоозащитница и сотрудница котокафэ Татьяна Краснова. «Дело не в метраже жилплощади, а в людях. Знаю ответственных любителей животных, у кого в трёхкомнатной квартире может обитать до сорока кошек: все сытые, привитые, стерилизованные, - сказала порталу TRUD.RU зоозащитница. – А есть выжившие из ума граждане, которые тащат домой зверей десятками, не кормят их и не убирают жильё». Кто хоть немного занимался активной помощью уличным животным, наверняка вспомнит картину маслом: запущенная однушка, в каждом углу по кошке, нестерпимая вонь, большая часть хвостатых больна. «Но как разрешить порядочным людям держать любое количество зверей, запретив делать это неадекватным товарищам?», - задаётся вопросом Краснова. Правоохранительные органы и общество должны реагировать на звонки волонтёров о появлении квартир с измождёнными зверями, уверена зоозащитница. Также нужно продолжать строить приюты и обеспечивать контроль общества за их работой.

Сначала стерилизуй!

Идея в принципе здравая, говорит порталу TRUD.RU директор московского приюта «Муркоша» Григорий Добрый. «Мы часто сталкиваемся с «нехорошими» квартирами: умирает бабушка, а в жилище куча кошек. Если бы хозяйка соблюдала подобный закон, всё было бы проще», - сказал эксперт. Санкции за «лишних» питомцев в квартире должны быть мягче, чем изъятие, считает зоозащитник. «Наказание можно смягчить до уровня штрафа или предупреждения. А для этого сначала необходимо обязать владельцев животных их прививать и стерилизовать, - отметил эксперт. - Пускай эта мера касается всех зверей, не предназначенных к племенному разведению и не имеющих противопоказаний по здоровью. Такая практика уже давно действует в Западной Европе. Нужно очень постараться, чтобы в Германии или Голландии отыскать бездомного кота». Но в нашей стране к обязательной стерилизации придут позже, чем этого требует логика, рассуждает глава приюта.

Что же касается приютов: их действительно немного. А регионам приходится сложнее, чем Москве. Но дело даже не в их количестве, а в качестве. В приоритете у хорошего приюта здоровье животного и поиск ему ответственных хозяев, отметил Григорий Добрый.

Напомним, в 2016 году в московском приюте БАНО «Эко» волонтёры обнаружили десятки трупов собак и кошек. Высказывались предположения, что коррумпированное руководство приюта убивало животных. После волны протестов заведение закрыли.

Гость 11 Июня 2019, 17:02
Мало на улице брошенных животинок? Давайте ещё "добрые"депутаты их увеличим. Вы там вообще что ли перестали думать -соображать? У меня в квартире проживает возрастная собачка и 3 котейки, которых "очень добрые хозяева" выбросили. И что,кого из них мне по вашей "милости" придется "выселить" из моей квартиры?




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?